Красноярец создал финансовую пирамиду и обманул вкладчиков на 400 млн рублей

4604

18 февраля 2021


В Красноярске руководителя крупного кредитного кооператива ждет суд – он создал финансовую пирамиду и похитил 400 млн руб. у своих клиентов по всей России. На деньги вкладчиков он построил картинную галерею и коттедж.

В краевой прокуратуре сообщили, что мужчина зарегистрировал «Центр кредитования и сбережений» и с 2011 по 2018 г. предлагал своим клиентам вложить деньги в кооператив. Он гарантировал, что вкладчики получат доход до 21% в месяц за счет займов другим членам организации.

По информации следствия, мужчина организовал финансовую пирамиду и похитил у вкладчиков более 422 млн рублей. Деньги он потратил на строительство коттеджа в пос. Акварели, картинной галереи в центре Красноярска и на отдых за границей.

Отметим, среди обманутых оказались почти 1,5 тыс. членов кооператива по всей стране: у «Центра кредитования и сбережений» были офисы в 15 регионах России.

В отношении создателя финансовой пирамиды возбудили уголовное дело по статьям «Мошенничество» и «Легализация денежных средств, приобретенных преступным путем». На его имущество наложили арест более 56 млн рублей. Дело передали в суд.


Напомним, в Красноярске две женщины обокрали магазин «Детский мир». Злоумышленницы вынесли конструктор «лего» на сумму около 50 тыс. руб.