Медиазона: голодовки в спецприемниках и угрозы активисткам за «цепь солидарности»

1072

17 февраля


Арестованный за митинг 23 января активист попал в реанимацию после 18 дней голодовки в спецприемнике. После женской «цепи солидарности» феминистка Дарья Серенко сотнями получает угрозы. «ТВК Красноярск» публикует главные события последней недели, освещенные «Медиазоной».


В течение 25 дней редакция «ТВК Красноярск» публикует ключевые тексты издания в знак солидарности с арестованным «за репост» главным редактором издания Сергеем Смирновым.

Медиазона: голодовки в спецприемниках и угрозы активисткам за «цепь солидарности»

Арестованный за митинг 23 января активист попал в реанимацию после 18 дней голодовки в спецприемнике

12 февраля

Экоактивист Константин Фокин попал в реанимацию после 18 дней голодовки в спецприемнике, где отбывал арест за акцию в поддержку политика Алексея Навального. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на муниципального депутата Елену Филину.

По ее словам, активист объявил голодовку после того, как 25 января его арестовали на 28 суток. Арест он отбывал в спецприемнике в Мневниках.

«После суда 25 января Константин объявил мокрую голодовку, он пил воду и больше ничего не употреблял. Сегодня ему стало плохо, его отправили в больницу. Сейчас он в реанимации, выходит из голодовки», – рассказала Филина.

Как пишут RusNews и соратники активиста, его доставили в 79 городскую клиническую больницу.

Фокин объяснял голодовку своим правом на мирный протест. «У нас много поводов для протеста. Само право на (мирный) протест – один из них. Очень важный. Может, самый важный. Как и другие права, оно само собой с неба не свалится, за него надо бороться. Лучший способ такой борьбы – продолжать мирно протестовать. В любых доступных формах», – писал он.

Фокина задержали 23 января во время акции на Трубной площади, когда он давал интервью журналистам.

Полицейские повалили на дорогу и затащили в машину воронежца, стоявшего с плакатом про «Путина и гэбистскую бригаду»

13 февраля

В Воронеже на площади Никитина полицейские задержали гражданского активиста Дмитрия Воробьевского, стоявшего с плакатом «Путина и его гэбистскую бригаду – долой!» Трансляцию оттуда вело в ютьюбе Sota.vision.

Подошедший к мужчине участковый сказал, что он проводит публичное мероприятие, «а митинги запрещены». Вместе с другим полицейским он под руки потащил мужчину с плакатом к служебной машине, поднял за ноги и затолкнул в заднюю дверь.

После этого полицейские подняли его и вчетвером попытались посадить на заднее сиденье через боковую дверь; пенсионер несколько раз падал на дорогу с задранной одеждой. Его снова подняли и затолкнули в заднюю дверь машины.

В Казани полицейские перестали пускать на согласованный митинг против репрессий, когда число участников достигло заявленных 200

14 февраля

В Казани полицейские перестали пускать людей на согласованный митинг «против задержаний, политических репрессий и изменения выборного законодательства в Госдуму», когда количество участников достигло заявленных двухсот человек. Об этом сообщают корреспонденты «Коммерсанта» и «Дождя».

Всего на площадь Тысячелетия у центрального стадиона, где проходит организованная представителями «Яблока», «Левого фронта» и ПАРНАС акция, по оценкам «Коммерсанта», пришли около тысячи человек. Люди, которых полицейские не пустили, остались за ограждениями.

«Социалистическая альтернатива» передает, что после окончания митинга бойцы ОМОН задержали нескольких активистов. «Двадцать омоновцев остановили группу из восьмерых человек, уносивших с акции баннеры и плакаты. Полиция действовала очень жестко, заломив руки нашему товарищу Матвею», – сказано в сообщении.

Впоследствии движение уточнило, что задержали девятерых человек. Одна из задержанных рассказала «Медизоне», что все они во время митинга были на огражденнной территории, но сотрудники отдела полиции №16 «пытаются сделать вид, что это был несанкционированный митинг».

Задержанные связались с «Медиазоной» и уточнили, что двоих активистов отпускают из отдела без протокола.

Комик Поперечный оплатил штраф в 500 тысяч рублей журналистки Прокопьевой по делу об оправдании терроризма

15 февраля

Стендап-комик Данила Поперечный отправил 500 тысяч рублей журналистке Светлане Прокопьевой, оштрафованной на эту сумму по делу об оправдании терроризма. Об этом она написала в фейсбуке. Журналистка также подтвердила это «Медиазоне».

Днем Прокопьева открыла в фейсбуке сбор средств для оплаты штрафа. Спустя несколько часов она закрыла его, пообещав отправить все «лишние» деньги в Центр защиты прав СМИ и другим правозащитникам.

В июле Прокопьеву осудили за рассуждения на радио о студенте Михаиле Жлобицком, который подорвал себя в здании управления ФСБ по Архангельской области. После заседания комик написал в твиттере, что «готов прикрыть и полностью взять на себя оплату штрафа».

«Мы знаем, где живет твой муж, мы убьем твоих животных». После женской «цепи солидарности» феминистка Дарья Серенко сотнями получает угрозы

16 февраля

Женоненавистники из «Мужского государства» еще накануне женской «цепи солидарности», в которую 14 февраля выстроились активистки в Москве и Петербурге, стали присылать ее участницам угрозы и оскорбления. Больше всех – уже около шести сотен – таких сообщений получила художница Дарья Серенко, а в телеграм-каналах публикуют ее адрес и фотографии возле дома родственников.

Художница и феминистка Дарья Серенко была одним из инициаторов женской «Цепи солидарности и любви», которая 14 февраля выстроилась в Москве и Петербурге в знак солидарности с Юлией Навальной и политзаключенными женщинами – сама она в акции участия не принимала, но создала страницу акции в фейсбуке.

С тех пор она сотнями получает угрозы от сторонников Владислава Позднякова – блогера-женоненавистника, который пытался создать движение «Мужское государство» и в 2018 году был осужден на два года условно за возбуждение ненависти (позже приговор отменили). После этого Поздняков уехал из России, но регулярно становится организатором травли женщин.

Но гораздо сильнее, чем угрозы, художницу напугало появление в телеграм-канале Позднякова фотографий, на которых она подходит к дому родственников. На фото попал и адрес. Выкладывая эти снимки, Поздняков написал, что его «камрады проследили за ней и задокументировали ее эпичный **** [отъезд]».

Серенко предполагает, что их сделал таксист, который ее вез до дома. Фотография явно сделана из салона автомобиля, при этом других машин в том месте активистка не заметила. Она собирается обратиться в полицию из-за того, что фотография с адресом дома ее родственников была опубликована в телеграм-канале, автор которого постоянно угрожает разным женщинам и призывает к расправе над ними.

ФСИН: заключенные тюменской ИК‑1 сняли видео с осужденным в мешке и пакетом на голове, чтобы «разыграть приятеля»

17 февраля

Управление ФСИН по Тюменской области назвало розыгрышем ролик, в котором заключенный сидит в мешке с пакетом на голове. Об этом сообщает 72.ru со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Никаких противоправных действий в отношении осужденных в исправительном учреждении совершено не было. Участники съемки объяснили, что запись сделали для розыгрыша приятеля. Материалы направили в МВД «для дальнейшего принятия решения», – сказали во ФСИН.

Ранее 72.ru опубликовало ролик, на котором осужденного «в одной из исправительных колоний Тюмени» посадили в мешок, накрыв голову пакетом. Местный омбудсмен Сергей Миневцев говорил, что это произошло в колонии строгого режима №1; врачи не зафиксировали повреждений у мужчины в мешке.

«Подожди, давай над [неразборчиво] приколемся», – произносит заключенный за кадром в начале ролика. Ведущий съемку осужденный говорит, что «вот в такие мешки будем вас упаковывать», и снимает третьего мужчину, сидящего в мешке. Тот несколько раз произносит: «Не надо», затем в видео слышится фраза: «Я задыхаюсь».


Фото: Давид Френкель