«По счетам»: может ли банк заблокировать счет без объяснения причин?

1537

12 февраля


В конце января 2021 г. в России вступил закон, который запрещает банкам блокировать счета клиентов без объяснения причин. Что это значит и как работает – в рубрике «По счетам» рассказала финансовый эксперт, управляющая банка «Открытие» в Красноярском крае Наталья Потапова.

Ранее банки могли отказывать в совершении операции или в открытии счета без объяснения причины, но новый закон внес некоторые поправки в работу:

«Во-первых, повысили уровень ответственности. Сегодня в банках решение об отказе в транзакции, операции или в открытии счета принимает руководитель, наделенный соответствующими полномочиями, либо уполномоченный на это сотрудник. Во-вторых, теперь мы должны объяснить клиенту причины отказа в проведении операции».

Эксперт отмечает, что банки имеют право отказывать, если в течение года клиент дважды совершал сомнительные операции:

«Это касается всех юридических лиц и всех частных лиц. Если клиент продал квартиру и ему на счет пришли эти деньги, он должен предъявить договор купли продажи банку. Так мы понимаем, откуда взялись эти средства. После чего он может пользоваться ими абсолютно свободно. Многие клиенты говорят, что в другом банке им отказали, и они хотели бы открыть счет у нас. В ходе разбирательств мы понимаем, что клиент занимается незаконным бизнесом (обналичиванием денежных средств). Мы соответственно приносим извинения и тоже отказываем».

Наталья Потапова добавила, что в Красноярке есть список фамилий людей, которые занимаются незаконными операциями. Они находятся в черных списках во всех банках.

Ранее «ТВК Красноярск» рассказывали, что российские предприниматели с трудом разгребают последствия господдержки во время пандемии. Банки требуют вернуть кредиты, которые власти обещали списать. Деньги выдавали бизнесменам, чтобы они не сокращали сотрудников. Предприниматели выполнили условия, а вот власти свои обязательства – нет. Более того, некоторые бизнесмены жалуются, что по отчетам им приписали неоказанную помощь от властей.
Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.