«Вы можете смотреть по-разному, главное – не отворачивайтесь»: реакция соцсетей на приговор Навальному

5742

3 февраля


«Вождистские настроения», «популизм», «история любви», «мужество и героизм». Это не весь спектр характеристик, которые приписывают истории с Алексеем Навальным. Его любят не все, но мнения россиян в соцсетях на приговор политику практически сошлись – «этот беспредел коснется каждого». Редакция «ТВК Красноярск» публикует самые яркие высказывания юриста, депутата, журналиста и блогерки.

«Вы можете смотреть по-разному, главное – не отворачивайтесь»: реакция соцсетей на приговор Навальному

Павел Пищик, юрист

«ВЫ МОЖЕТЕ СМОТРЕТЬ ПО РАЗНОМУ, ГЛАВНОЕ — НЕ ОТВОРАЧИВАЙТЕСЬ!

Алексею Навальному заменили условный срок на реальный и отправили в колонию общего режима. Вы можете смотреть на ситуацию по разному, например, вы воспринимаете Навального, как политика и тогда вы увидите вождистские настроения, популизм, резкость и бескомпромиссность суждений, но также вы увидите человека, который твердо идет к своей цели. Отдавая этой цели всего себя. Буквально, готового умереть и отсидеть несколько лет в тюрьме. Смелого до безрассудства. Человека, который смог противопоставить себя огромной государственной машине. Возможно, его взгляды и подходы вам не нравятся, но его смелость заслуживает восхищения, а он – честного шанса быть избранным.

Если вам интересна формально-юридическая часть, то вы увидите абсолютно сфабрикованное уголовное дело, которое ЕСПЧ признал произвольным и необоснованным, а ЕСПЧ всё ещё является частью правовой системы России. И всё ещё имеет приоритет над национальным законодательством. Невозможно исполнять решения частично. Нельзя выплатить компенсацию, но не отменить приговор. Кроме того, посмотрев на юридическую часть вопроса, вы обнаружите, что испытательный срок (по делу, которое не перестало быть сфабрикованным) истёк, и следовательно никаких нарушений условий условного осуждения уже быть не может.

Не исключено, что вам интересна реакция международного сообщества, тогда вашему взору откроется вся мировая пресса, лидеры самых разных стран, дипломаты, политики, музыканты, спортсмены и общественники.

Вы романтик? Тогда отношения Алексея и Юлии Навальных растопят Ваше сердце и будут примером настоящей любви и нежности.

Вдруг вам кажется, что такое отношение — это персонализированное свойство, применимое лишь к Навальному, потому что "он сам виноват"? Тогда подумайте вот над чем: институты должны обеспечивать равенство не только от привилегий, но и от предвзятости. Система, вставшая на путь персонального подхода, очень быстро уничтожит вообще всех.

Вы – обычный человек, который вышел на улицы своего города, чтобы мирно выразить свое мнение или просто проходили мимо? Значит вы видели множество силовиков, избивавших людей до потери сознания и пробитых голов. Вы работаете в школах и вузах? Тогда вас заставляли запугивать школьников и их родителей и отчислять студентов. Вы – журналист? Тогда вы столкнулись с угрозами и избиениями за то, что просто выполняли свою работу.

Вы пытаетесь убедить себя, что вам это все не интересно и совсем не про вашу жизнь? Тогда задайте себе вопрос, что вам по настоящему не нравится? Ответив на этот вопрос честно, вы обнаружите удивительные пересечения. Вы можете быть по-разному погружены, можете иметь разные точки зрения и вправе их отстаивать, можете видеть все совершенно в ином свете. Но, пожалуйста, не врите себе. Не закрывайте глаза. Не убегайте.

То, что происходит сейчас – догонит всех».

Екатерина Гордеева, журналист

«Страх делает из человека крысу, из власти – диктатуру. Страх превращает города России в оккупированные территории: куда ни плюнь – попадешь в автозак. Страх сгоняет сотни тысяч ментов со всей страны, одевает их в космические наряды, вооружает и пинает в зад, веля арестовать десять тысяч своих сограждан за неделю. Очевидно, это – не предел: ОВД пухнут от арестантов, полицейские в спецприемниках орут матом и унижают задержанных – потому, что могут.

А еще – потому, что страшно. Страшно потерять власть. У кого-то она небольшая – не пустить в туалет задержанного. У кого-то побольше – попилить бюджет и построить семье запасной аэродром на итальянском озере. У кого-то – порешать с корешами в бане, кого, как и на сколько сажать. А еще у кого-то – когда и как задвинуть заглушку в стране так, чтобы наступила смертельная духота и все, наконец, заткнулись и не мешали им жить привычно, на широкую ногу, на наши – как на свои, по законам неодинаковым для всех россиян, которые, впрочем, можно и поменять, если приспичит.

Алексей Навальный – единственный в сегодняшней России политик, который чрезвычайно громко и очень отчетливо проговаривал вслух их страхи. Из суеверного страха ни Путин, ни его приближенные не называли его по имени. И страха - пытались убить. Из страха – сегодня вечером посадили по липовому обвинению. Страх – плохой советчик и быстрый путь к агонии.

Когда те, кто сажает Алексея Навального, из страха прячут дворцы, счета, жен и детей, да что там – лица, он рисует сердечко женщине, которую любит, на которой женат. И это все видят. Это – бесстрашие, которое очень дорого стоит.

Для этих двоих, для тех, у кого хватает смелости выйти сегодня на улицу, для тех, кто им сочувствует и шаг за шагом побеждает свой страх. Дальше все зависит от нас. Свободу Алексею Навальному. Свободу политзаключенным».

Константин Сенченко, депутат городского Совета Красноярска

«Иду по Тверской тихо и мирно. Выбегает из переулка толпа "космонавтов" и начинает кричать , что нужно идти в обратную сторону. Разворачиваюсь и иду. Здоровые молодые мужики в полной боевой экипировке грубо толкают меня в спину и просто упиваются своим превосходством, провоцируя на любую ответную реакцию. Хоть кричат не немецкое "шнелле", а русское "быстрее" – и на том спасибо. В этот момент другие силовики начинают требовать опять развернуться и идти туда, откуда тебя уже  прогнали пару минут назад. Тебя начинает трясти, но ты молчишь, чтобы не дать повод для еще большего беспредела. 

Людям вокруг очень страшно. Этот страх просто висит в воздухе. Постоянно вокруг кого-то хватают и тащат. Чушь это все про революцию. Невозможно простым мирным людям  победить эту армию силовиков. Все что мы можем – это победить страх внутри себя. Но это самое ценное. Люди выходят на улице не ради революции, а ради собственного достоинства.

И мозги всегда победят грубую силу. А силовикам хоть иногда стоит вспоминать, что зарплату они получают из налогов простых граждан».

Ксения Собчак, журналистка, блогерка

«Суд над Алексеем Навальным – конечно, главное событие недели, а возможно и года. Уже в тот момент, когда Алексей заявил, что решил вернуться в Россию, он совершенно бесспорно стал героем.

Этот суд вопиюще несправедливый, к делу "Ив Роше" он никакого отношения не имеет, как в свое время и дело Ходорковского не имело к "Юкосу". Это политическое дело, и любому человеку это ясно. Ведь еще два года назад Навальный получил от российского правительства 4 млн руб. компенсации по этому делу. И казалось, это была логичная точка во всей истории.

Но нет – достали старое дело, предъявили нелепое обвинение. А потом начались перетасовки судей, задержания журналистов, которые работали в суде – и даже еду из McDonalds к Навальному не пустили. По Конституции суд у нас у нас должен быть независимым, а право мирных собраний гарантировано нам специальной 31-ой статьей. Она очень короткая и целиком помещается в одно предложение:

"Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование".

Но ни независимого суда, ни права на собрания у нас по факту нет, и теперь этого никто даже и не стесняется. Любой митинг тут же называют несогласованным. И теперь совершенно непонятно, как быть людям, которым все это активно не нравится. Конституция разрешает им собираться и высказывать несогласие, а новые законы-нет.

Я бы не голосовала за Навального на президентских выборах, но я хочу иметь законную возможность просто не поставить галочку напротив его фамилии. На свободных выборах, которые будут проходить не на пеньках и не в отдаленном будущем, а в стране, где мы все собираемся жить прямо сейчас».

Алексей Пивоваров, журналист, блогер

«Приговор Алексею Навальному – чистая, абсолютная и циничная политика. Он отправлен в тюрьму, потому что выступал против власти, и этого даже не пытаются скрыть. Ведь все все понимают.

Я уже говорил, повторю еще раз. Как бы кто к нему не относился, нельзя не признать за Навальным большое личное мужество – отразившееся, в том числе, и в его словах в суде: "За мою жизнь никто не даст и три копейки, но тем не менее я продолжу бороться". В наше время, когда подавляющее большинство старается так или иначе приспособиться, и, в целом, не считает эпоху людоедской, такие слова, конечно, очень сильно выделяются. И выделяют того, кто их произносит».