«Я привился»: корреспондент ТВК испытал на себе вакцину от коронавируса

3057

25 января 2021


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В России проходит массовая вакцинация от коронавируса. Прививают всех желающих граждан, однако до сих пор у людей остаются вопросы, как это сделать, в каком случае это может быть опасно? Корреспондент «ТВК Красноярск» Сергей Григорьев рассказал о своих ощущениях и о побочных симптомах.

Массовая вакцинация началась. По всей России, по регионам разъехались партии флакончика «Спутника V». У них особые условия хранения, поэтому, чтобы вакцинироваться, нужно записываться. Звонить в свою поликлинику или в любую другу. Собирают людей по пятеркам, потому что одного флакончика хватает на пять доз.

«Как мне рассказали на горячей линии в моей поликлинике, записаться на вакцину от коронавируса можно в любую больницу города. Неважно, приписан ты к ней или нет. Но я все-таки пошел в свою – по прописке. Здесь на ул. Мира, 46, взрослая поликлиника №5. Сначала осмотр доктора, а потом уже, если нет противопоказаний, на вакцинацию. Кстати, кабинет доктора в пяти сантиметрах от красной зоны. Ну и я тоже решил попробовать на себе испытать эту вакцину, потому что все говорят по-разному, у кого ухудшается самочувствие, кто вообще ничего не ощущает. Поэтому, в мини-проекте на ТВК буду рассказывать дневники вакцинированного», – рассказывает Сергей.

Очередь небольшая – все по записи. До приема к доктору выдали два документа: информационную анкету и бланк согласия на вакцинацию. Затем врач провела опрос: есть ли аллергия, болел ли COVID-19 или был в контакте с зараженным? Нет ли хронических заболеваний? После доктор замерила температуру, давление, сатурацию (насыщение крови кислородом) и послушала легкие. Перед тем, как Сергея отпустили, он спросил про побочные эффекты:

«Может быть гриппозное состояние, которое характеризуется недомоганием, ломотой по всему телу, повышением температуры, субфебрилитетом, может и побольше быть до 38 C°. Обильное питье, «Терафлю», «Парацетамол». Передо мной был пожилой мужчина, он сказал, что в основном пожилые идут. Это действительно так. Они с удовольствием идут», – рассказывает Сергею доктор.

После осмотра на вакцинацию. Тут проверяют все анкеты и провожают на кушетку, где все и случится. Инъекция внутримышечная – в плечо, не больно.

«Вакцина номер один поставлена. Полчаса я должен провести в стенах поликлиники, последить за своим самочувствием, после этого еще раз отметиться у доктора, все ли в порядке, и поставить печать в мой теперь сертификат прививочный и отправиться уже по своим делам».

Доктора не очень приветливы, не инструктируют, не рассказывают, как будет проходить вакцинация, чего ожидать, каких симптомов? Все, говорят, есть в памятке. Мол, изучайте ее.

Что же написано в этой важной памятке? Давайте, сначала о противопоказаниях:

•          Гиперчувствительность к компонентам вакцины;

•          Тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

•          Острые инфекционные и неинфекционные заболевания

•          Обострение хронических болезней;

•          Беременность и период грудного вскармливания;

•          Возраст до 18 лет;

И еще о популярных вопросах:

  • «Сколько стоит вакцина?» – Она бесплатная.

  • «Нужно ли перед вакциной проводит тест на антитела?» – У меня не спросили, делал ли я тест, значит не важно.

  • «Можно ли ставить вакцину тем, кто уже переболел?» – Можно, все по вашему желанию.

  • «Сколько после прививки нельзя употреблять алкоголь?» – В памятке написано, что в течение 3-х дней после инъекции, а еще на этот же период воздержаться от физических нагрузок и не мочить место укола.

Также, согласно памятке, могут ждать головные боли, недомогание, высокая температура. Все это ожидается на первые-вторые сутки после вакцинации.

После прививки Сергей чувствует слабость и усталость, но пока не может связать это именно с вакцинацией, поскольку с субботы плохо высыпался. Других симптомов пока не было, хотя знакомые, которые тоже привились, рассказали, что пару дней провалялись с температурой дома. У других - ничего. Что будет в случае Сергея? Видимо, узнаем позже.

Мы  будем внимательно следить за состоянием здоровья нашего коллеги.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.