Беседы в школе, агитация и мемы: как общество отреагировало на фильм о дворце Путина

2044

22 января


Самой обсуждаемой темой этой недели стал фильм «Дворец Путина». За два дня видео набрало рекордное количество просмотров – 53 млн. Социальные сети заполонили мемы про аквадискотеку и склад грязи. Тем временем оппозиция и власти всю неделю готовятся к несогласованным акциям протеста в поддержку Алексея Навального – одни призывают приходить на них, другие – предупреждают об ответственности за участие в таких митингах.

Как общественность отреагировала на фильм и грядущие митинги ­– в материале «ТВК Красноярск».

Фильм «Дворец Путина» на этой неделе вызвал небывалый ажиотаж. Его обсуждают как в социальных сетях, так и в целом в обществе. Расследование опубликовал Фонд борьбы с коррупцией – эту организацию теперь по закону нужно называть иностранным агентом. Меньше чем за 3 дня ролик набрал 53 млн. просмотров. Он превзошел предыдущий популярный фильм ФБК «Он вам не Димон», который посмотрели 38 млн. человек.

Коротко напомним, о чем новое расследование. В фильме рассказывается о дворце, который, по словам сотрудников ФБК, фактически принадлежит президенту Владимиру Путину. Его построили в Геленджике, приблизительная стоимость всего комплекса – 100 млрд. руб. Там есть читальня, казино, аквадискотека, кальянная с шестом, театр, и что больше всего привлекло интерес – склад грязи. В расследовании говорится, что финансировали строительство государственные компании –«Транснефть», «Роснефть», «Аротрон», а также люди, которых называют близкими друзьями президента. Дом охраняют сотрудники ФСО и ФСБ. В разные годы здание аффилированно принадлежало разным лицам. Один из них – бывший сват Владимира Путина – Николай Шамалов. В 2011 г. дворец переоформили. Сейчас по документам к поместью имеет отношение двоюродный племянник президента – Николай Шеломов, точнее его фирма «Акцепт». Об этом говорится в фильме.

На следующий день после публикации в Кремле прокомментировали расследование. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в расследовании Навального главе государства вменяют «то, чего не существует». А само видео – это не что иное, как голословные утверждения, чушь и компиляция. Одним словом, Песков отреагировал на фильм так – «у Путина нет никакого дворца в Геленджике».

На расследование отреагировали и в интернете. Увиденное пользователи пытаются переработать с помощью юмора. В сети появились тысячи забавных роликов и публикаций. Например, про комнату грязи, кальянную и аквадискотеку. Есть и те, кто пытается оправдать увиденное.

К своеобразной агитации уже присоединились звёзды шоу-бизнеса, спортсмены и общественные деятели. Среди них музыкант Андрей Макаревич, рэпер Noize МС, группа Каста, блогер Юрий Дудь, журналист и политолог Станислав Кучер, экономист Сергей Гуриев, футболист Игорь Денисов актрисы Яна Троянова, Александра Бортич.

«Если мы хотим жить в стране, где уважают человеческое право, где существуют законы, мы все должны пойти гулять. Я желаю сил и терпения семье Алексея и самому Алексею. Я очень надеюсь, что все люди в нашей стране перестанут терпеть и перестанут быть дураками, за которых нас считают», – говорит в видео Александра Бортич.

Но самый большой отклик эта история с митингами получила неожиданно в Tik Tok. Социальная сеть переполнена различными короткими роликами. Сотни подростков выкладывают видео в поддержку Навального.

На такую активность в социальных сетях уже последовала и реакция властей. Роскомнадзор выдал предписание руководителям Tik Tok удалить все видео на эту тему, иначе штраф до 4 млн. руб. Такое же предписание получили владельцы «Вконтакте».

В школах тем временем начали проводить воспитательные беседы, в родительских чатах рассылают сообщения с предупреждение о недопустимости участия в таких акциях. А учителя рассказывают детям на уроках, что митинги посещать не нужно. О таких случаях говорят наши красноярские родители.


«Я в течение дня читал свой Facebook и видел какие-то чаты, презентации родителям присылают, а у нас как бы все коммуникации родителей осуществляет моя супруга. Вечером я приехал домой и моя дочь рассказала, что их дважды предупредили, что «ай-ай-ай, не ходите ни в коем случае на митинги. Она говорит, что у нас не очень в классе этим интересуются, никогда не было интересно, а многие не знали. Теперь те, кто не знал – знают», – рассказывает блогер Василий Дамов.

К слову, у нас в городе мэрия митинг не согласовала. Организаторы просили провести акцию 23 января в 14:00 на Красной Площади, но в администрации сослались на то, что маршрут шествия не согласован, сроки подачи документов не соблюдены, банковские реквизиты организатора не предоставлены. В итоге подключилась полиция. Стражи порядка ходят по домам и раздают активистам памятки о митингах. Вот так полицейские пришли к сотруднице красноярского штаба Навального, давайте посмотрим.

На официальном сайте МВД опубликовано предупреждение о незаконности акций протеста. Конечно, пока трудно предсказать, чем все это закончится. Политологи говорят, что, безусловно, и фильм, и задержание Навального вызвали большой общественный резонанс, но будут ли эти митинги масштабными или все закончится только бурными обсуждениями в социальных сетях – пока вопрос.


Напомним, что Фонд борьбы с коррупцией выпустил новое расследование о дворце на черноморском побережье. Над огромной постройкой – бесполетная зона, а побережье охраняется сотрудниками ФСО. Кроме дворца, на территории возведена уникальная конструкция – подземный ледовый дворец. Как утверждают авторы расследования, эта территория принадлежит Владимиру Путину и финансируется людьми из его окружения. В Кремле опровергли информацию о дворце под Геленджиком и назвали ее «старой пластинкой».


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.

По ссылке вы можете перевести в адрес телекомпании любую сумму или оформить автоматический ежемесячный перевод. Отметим, это добровольное пожертвование на поддержку независимого регионального СМИ, подобных которому в России практически не осталось. Мы благодарны за то, что вы цените нашу работу.