В Красноярске активизировались интернет-диверсанты, которые режут кабели операторов

4744

31 декабря 2020


Жители жилых кварталов на ул. Подзолкова рассказали «ТВК Красноярск» о частых случаях порыва кабеля интернет и ТВ в подъезде. Красноярцы регулярно остаются без связи из-за действий злоумышленников. Редакция выяснила, как не остаться на Новый год без кино и соцсетей у крупного оператора.

В Красноярске активизировались интернет-диверсанты, которые режут кабели операторов

Под Новый год в редакцию «ТВК Красноярск» обратился подписчик, сообщивший о чересчур частых отключениях сети в квартире. Как позже выяснилось, неизвестные постоянно обрывают провода в подъезде.

«Проживаю в новостройке ул. Петра Подзолкова, 21. Изначально, как заехали, подключили интернет и ТВ от "Дом.ру". Поначалу все устраивало, но в последние месяц-полтора стала обрываться сеть. В один момент пропадает сигнал на телевизоре и перестает работать интернет. Оказывается кто-то обрывает провода. Обращаемся в техподдержку, проблему решают,  но через некоторое время ситуация повторяется. Послезавтра новый год, скоро каникулы, по телевизору любимые фильмы. Не хотелось бы остаться на все праздники без интернета и телевидения. Что сделать чтобы это не повторялось?»,  − написал житель Красноряска.

Как пояснили «ТВК Красноярск» в «Дом.ру», инженерам в последние месяцы неоднократно пришлось выезжать на Подзолкова из-за порыва кабеля.

«Неустановленные лица: режут кабель, вскрывают и ломают межэтажные шкафы. Порез кабеля приводит к перерывам связи, отключению абонентов от сети интернет и нарушениям в работе телекоммуникационного оборудования. 25 декабря этого года компания обратилась с заявлением в отдел полиции № 1 «Красноярское» о возбуждении уголовного дела по факту порчи телеком-оборудования. Начато следствие.

Описанные выше действия наносят существенный материальный ущерб компании.  Клиенты остаются без связи, не могут полноценно пользоваться услугами до восстановления сети, устранения повреждений.

«Дом.ru» прилагает все возможные усилия для обеспечения качества обслуживания абонентов, в том числе обеспечивая безопасность сети. Применяются разнообразные способы: от заключения договоров охраны узловых объектов до специальных средств (шкафы, замки).

Кроме того, круглосуточная система мониторинга позволяет контролировать в режиме онлайн такие изменения в работе сети, как вскрытие шкафа с оборудованием, вырез кабеля, отключение электроэнергии, а также отслеживает характеристики работы сети. Датчики установлены на всей сети «Дом.ru», что позволяет осуществлять 100-процентный мониторинг, оперативно реагировать на изменения, устанавливать места повреждения сети. Информация об инциденте мгновенно передается техническим специалистам, которые немедленно приступают к устранению неполадок.

Восстановление клиентам услуг связи происходит максимально быстро при условии, что управляющие компании оказывают содействие аварийно-восстановительным бригадам, обеспечивая доступ в нужные помещения. Но увы это происходит не всегда. «Дом.ru» стремится к сотрудничеству и установлению партнерских отношений со всеми присутствующими в городе операторами связи и управляющими компаниями в целях соблюдения интересов, прежде всего граждан, имеющих намерение получать качественные услуги связи.

Работа по предупреждению умышленного повреждения оборудования и линий связи на сети ведется систематично. Порча и кража оборудования зависит от многих факторов, в том числе сезонности, уровня доступности оборудования для третьих лиц и пр. Благодаря оперативной работе полиции правонарушители не остаются безнаказанными и в тех случаях, когда им удается скрыться. Главное, вовремя сообщать в полицию, если в доме происходит что-то подозрительное.

Практика показывает, что предотвращение случаев кражи во многом зависит и от самих жителей, их бдительности и внимательности. Информация об открытых чердаках, подозрительных незнакомцах в подъездах позволит рассчитывать на профилактический эффект, а не на борьбу с последствиями повреждения оборудования и кражи кабеля.

Уважаемые жители дома по ул. Петра Подзолкова, 21, абоненты «Дом.ru», просим Вас проявлять бдительность и сообщать о попытках подозрительных манипуляций с волоконно-оптическим кабелем в подъездах ваших домов в УК, в «Дом.ru», в полицию.

Надеемся, что ваша бдительность и проактивная позиция не позволит омрачить новогодние каникулы и вы будете на связи с родными и близкими.

Со своей стороны «Дом.ru» подготовил сеть к работе в новогодних условиях и пиковых нагрузок. Компания готова обеспечить стабильное качество услуг, вне зависимости от того, как миллионы клиентов будут ими пользоваться – смотреть программы и фильмы по ТВ или в интернете, общаться в социальных сетях, мессенджерах по видеосвязи.

Чтобы обеспечить бесперебойную работу сети и максимально быстрое устранение возможных сбоев, технические специалисты «Дом.ru» провели комплекс специальных мероприятий. Организованы круглосуточные дежурства, введен усиленный режим работы в аварийных ситуациях, сформировали необходимый запас оборудования для быстрой замены. В новогоднюю ночь будут работать дополнительные дежурные бригады технических специалистов», − заключил руководитель по развитию региона Восточная Сибирь АО «ЭР-Телеком Холдинг» (ТМ «Дом.ru») Артём Пацкевич.