«По счетам»: экономическое поведение во время пандемии и сохранение сбережений

1250

18 декабря 2020


Финансовое поведение людей изменилось в пандемию. Что было в первую волну? И как изменилось отношение к деньгам во вторую? Об этом поговорили с финансовым экспертом, управляющей банка «Открытие» Натальей Потаповой в рубрике «По счетам».

Финансовое поведение людей во время первой волны.

Конечно, во второй волне однозначно поведение людей изменилось, ведь в первой волне такого кризиса никто не ждал. Мы не были к этому готовы. Все было непонятно - что будет со мной, с моими финансами, что будет с моей семьей, как я буду жить, на что я буду жить и вообще буду ли я здоров.

Соответственно шок был очень серьезный. Я могу сказать, что шоковое состояние было у населения в первые две недели. Все видели снятые сюжеты и на обывательском уровне ощущали, что магазины сметались.

Мы, как банкиры видели, что к нам пошел вал клиентов, которые просто-напросто забирали свои вклады и уносили в те же магазины. Я думаю, что всеми нами тогда управляли не голова и не здравый смысл, а наши эмоции. На эмоциях, конечно, все полки в магазинах сметались.

Вторая волна коронавируса отличается от первой тем, что шока уже нет никакого. Все мы понимаем, что мы живем в этой реальности. Мы к этой реальности приспосабливаемся, мы находим свою модель поведения и каким-то образом живем.

Первая особенность поведения во время второй волны.

Во-первых, по данным наших опросов почти 40% россиян задумались над тем, чтобы начинать копить и организовывать для себя финансовую подушку безопасности.

Определенную часть сбережения населения держит в быстрой ликвидности. Для этого они применяют различные накопительные счета, которые есть практически у каждого банка. Заработать на хранении средств на накопительном счете, наверное, не удастся, но во всяком случае сохранить от инфляционных процессов точно можно.

Мы понимаем, если инфляция сегодня в районе 4%, то и ставка средняя плюс-минус у банков по этим инструментам варьируется до 4%.

Вторая особенность.

Вторая модель поведения ­– это инвестиционная модель. Наше население очень активно сейчас размещает свои сбережения в инвестиционные продукты. Вкладывают в акции, облигации и в другие различные финансовые инструменты. Вкладывают не только в безрисковые инструменты, но и используют более рискованные, но в то же время с большей доходностью.

Покупать или не покупать валюту?

Покупать сейчас валюту, чтобы сохранить свои сбережения или их преумножить – достаточно рискованная мера.

Честно говорю, что планировать на горизонте дальше 1 января я не берусь, потому что я не понимаю, какие меры правительство будет предпринимать в новом году. Мы вот с вами этот год начали и в феврале все увидели – правительство поменялось и коронавирус зашагал по всему миру, в том числе по России. Вот в таких непредвиденных обстоятельствах мы не понимаем, что будет с долларом или рублем и евро.

Сейчас доллар имеет такую достаточно высокую цену и вот в моменте покупать его я лично не рекомендую. Если у кого уже есть сбережения в иностранной валюте, то да, наверное, продавать ее не нужно, ее нужно хранить. 

Считаю, что лучше свои сбережения хранить в той валюте, в который вы будете ее тратить