«Проверка» ТВК: рынок в Солнечном

2190

11 ноября 2020


Рынок без правил, где торгуют мясом из грязных машин, молоко разливают на автобусной остановке, а яйца продают битыми, что категорически запрещено санитарным законодательством. Это про рынок в Солнечном. Какие еще СанПины там нарушены, а какие отделы прошли проверку – смотрите в новой серии «Проверки».

На рынок в Солнечном от красноярцев поступало множество жалоб: и на антисанитарию, и на цены, и на хамство продавцов. Первым навстречу Екатерине Кашутчик попадается «прилавок» с мясом в багажнике ржавого автомобиля. Продукция не прикрыта, а продавец отказывается показывать необходимые сертификаты.

Следующий прилавок с орехами, овощами и соленьями удивил чистотой. Продавец не ставила продукцию на землю, даже ведра с картошкой были на поддонах. Далее – нарушение – у павильона с яйцами не оказалось сертификатов на товар. Женщина за прилавком сказала, что ей некогда их демонстрировать, так как они далеко лежат. Еще одно грубое нарушение – продажа меланжа.

Молоко на рынке в Солнечном наливают голыми руками без перчаток. Кроме того, оно в открытом виде находится всего в нескольких метров от пыльной и грязной автобусной остановки. Однако сюрпризом стало то, что документы на продукцию в норме.

На отдел с колбасой и сыром от зрителей поступало больше всего жалоб. Они подтвердились: Екатерина Кашутчик обнаружила много «просрочки», отсутствие маркировки и нарушение вакуумной упаковки на колбасе. У сыра тоже множество нарушений: плесень, белые пятна и отсутствие сроков годности. При этом холодильник, в котором хранится продукция, весь в трещинах и не может поддерживать нужную температуру.

В хлебном отделе батоны хранятся рядом с верхней одеждой продавцов, а майонез стоит прямо на полу. Во время «Проверки» большинство отделов решили закрыться, но это не помогло им спрятать нарушения. Приятно порадовал мясной отдел: у всех продавцов действительные санитарные книжки, у продукции имеются сертификаты, в помещении чисто и свежо пахнет.

Последним проверку проходил туалет, вход в который стоит 10 руб. Там тоже оказалось чисто – местами чище, чем на самом рынке. Есть бумага, вода и даже крючки для одежды.


Таким образом, рынок в Солнечном не проходит «Проверку» ТВК за исключением нескольких отделов, которые не побоялись показать, что происходит у них за прилавком.