Инструкция: что делать в случае заражения коронавирусом

8772

20 октября 2020


Коронавирус – главная тема последних месяцев. В начале эпидемии многое было непонятно, а система здравоохранения была не готова. Однако и сейчас, спустя полгода, проведенных под гнетом COVID-19, четких указаний, что делать, если появились симптомы коронавируса, нет.

«ТВК Красноярск» обратились во все ответственные органы и составили инструкцию. Рассказываем, куда обращаться в первую очередь, как получить больничный и как понять, что закончился карантин.

Появились симптомы – вызывайте врача

Специалисты в один голос говорят, что при первых признаках COVID-19 следует вызвать врача. Напомним, симптомами коронавируса являются:

  • Высокая температура;
  • Затрудненное дыхание;
  • Чихание, кашель и заложенность носа;
  • Боли в мышцах и в груди;
  • Головная боль и слабость;
  • Возможны тошнота, рвота и диарея. 
Если симптомы проявились, важно не выходить из дома.

Какого врача вызвать?

В Минздраве говорят, что звонить нужно в поликлинику по месту жительства и вызывать домой участкового терапевта, обязательно предупредив при этом, что у вас подозрение на COVID-19.

Медик должен приехать в течение суток. После осмотра он определит, надо ли проводить обследование на коронавирус и назначит лечение.

Если же врача не получается вызвать, или он не успевает приехать, а состояние больного ухудшается, то нужно звонить в «скорую».

«В ночное время при наличии высокой температуры и нарастании симптомов можно вызвать скорую помощь. Если был контакт с носителем коронавирусной инфекции, следует предупредить диспетчера. В случае подозрения на коронавирусную инфекцию пациент будет доставлен в приемное отделение инфекционного госпиталя для дальнейшего обследования и госпитализации. Показанием служит высокая температура в течение нескольких дней и пневмония, подтвержденная рентгенологическим методом», – говорит пресс-секретарь министерства здравоохранения Красноярского края Зоя Масленникова.

Где сдать тест на коронавирус?

Забор анализов осуществляют в поликлинике по месту жительства, говорят в Минздраве. Либо это можно сделать платно в частных клиниках – стоимость от 2 до 3 тыс. руб.

После получения положительного теста ваша поликлиника отправляет извещение в Роспотребнадзор. Там устанавливают круг контактных лиц. Сотрудники Роспотребнадзора проведут эпидрасследование и при необходимости оформят постановление на изоляцию контактного лица и предписания в поликлинику для медицинского наблюдения.

Больничный лист

Больничный лист оформляет участковый врач, который приехал домой к пациенту с подозрением на коронавирус. В Минздраве еще раз подчеркивают: заболевшему коронавирусом ходить никуда самому нельзя, а по всем возникающим вопросам нужно звонить в контактные центры при поликлиниках. Их можно найти по ссылке.


Напомним, 20 октября коронавирус подтвердили еще у 265 жителей Красноярского края – за все время пандемии в регионе зарегистрировано 23 459 случаев заражения.