«Песочница» на ТВК: итоги первого сезона проекта

2021

3 октября 2020


На ТВК завершается первый сезон проекта «Песочница». Его суть – оценить и сравнить благоустройство красноярских дворов. За три месяца съемочная группа посетила 37 адресов. В некоторых случаях нам удалось сдвинуть работу коммунальщиков с мертвой точки.

Погода в Красноярске уже, мягко говоря, не «песочная», поэтому настало время оглянуться и подвести итоги сезона.

Изначально «Песочница» задумывалась как развлекательный проект. Планировалось ходить по дворам, в гости к жильцам и общаться с ребятней. Однако реальность встретила съемочную группу почти сразу – многие дворы города остро нуждаются в ремонте.

После выхода первой серии в соцсети ТВК и личные сообщения Сергея Григорьева, автора проекта, со всех районов Красноярска начали сыпаться приглашения.

Всего на карте приглашений «Песочницы» около сотни точек. Конечно, чаще писали о проблемах: где-то двор в запустении, где-то его вообще нет.

На улице Толстого проблема оказалась вовсе не в песочнице – на въезде во двор красовалась гигантская свалка.

Уже после визита ТВК управляющая компания отчиталась: проблему начали решать. И так было не единожды.

Отдельное счастье, когда «Песочницу» зовут, чтобы похвастаться своим двором. Например, как на ул. Тотмина, 23, где жильцы не стали ждать и сделали детскую площадку сами.

Интересный случай произошел уже в середине сезона, когда в сквере Космонавтов на детской площадке съемочную группу назвали «помойными котами», аргументируя это тем, что якобы мы пришли искать один негатив. Тогда жительница Зеленой рощи посоветовала автору проекта искать только позитив.

Создатели «Песочницы» полностью согласны с краснояркой и потому продолжат свою работу – говорить о важном, пусть и не совсем приятном. Все это для того, чтобы место, где мы живем, становилось лучше.

Собирать картину городского благоустройства по песчинкам «ТВК Красноярск» продолжит уже в новом сезоне – весной 2021 г.


Все выпуски проекта «Песочница» можно найти здесь.