Названа причина появления ярко-бирюзовых пятен на реке Чулым

1821

28 сентября


Прокуратура провела проверку после появления ярко-бирюзовых пятен на реке Чулым. В ведомстве рассказали, почему они могли возникнуть.

Названа причина появления ярко-бирюзовых пятен на реке Чулым

В краевой прокуратуре рассказали, что в протоке реки Чулым специалисты обнаружили «незначительные слизистые отложения серо-зеленого цвета». Аналогичные пятна замечали не только в протоках Чулыма, но и в других реках в теплое время года, обычно в июле.

Специалисты считают, что пятна могли появиться из-за цветения водорослей в пресной воде в местах, где нет течения. Причиной возникновения пятен стала теплая погода.

Ранее сообщалось, что лабораторные исследования не показали превышение формальдегидов и фенолов в реке. Однако специалисты обнаружили превышение по нефтепродуктам, которое, по их словам, не опасно и могло появиться из-за моторных лодок.

«Выявленное превышение в воде нефтепродуктов незначительно и не оказывает острого токсического действия. Наличие нефтепродуктов в воде  может быть обусловлено действиями граждан, передвигающихся на оборудованных моторами плавсредствах, активность которых наблюдалась в первых числах августа», – говорится в сообщении ведомства.

Напомним, странные бирюзовые пятна заметили жители п. Новобирилюсы на реке Чулым. Рыбаки говорили, что за все годы такое видят впервые, а в реке, по их словам, погибла рыба.