«Итоги недели»: переход на 2-й этап снятия ограничений, грязный воздух и мусорная забастовка

1685

16 августа 2020


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Красноярский край перешел на 2-й этап снятия ограничений, однако по-прежнему остаются закрытыми многие компании. Владельцы ресторанов и кинотеатров бьют тревогу – их бизнес стоит уже на протяжении 5 месяцев. А коллективные письма и обращения к властям не приносят результатов. Чем еще запомнились эти 7 дней – в рубрике «Итоги недели».

Регион перешел на 2-й этап снятия ограничений

С 10 августа Красноярский край перешел на 2-й этап снятия ограничений. Разрешили открыться школам, детским садам, библиотекам и фитнес-центрам. Однако рестораны, кинотеатры и торговые центры по-прежнему под запретом.

Предприниматели просят властей разрешить им открыться. Владельцы ресторанной группы Berrywood family направили краевому правительству более 20 писем. В итоге рестораторов все же услышали депутаты Горсовета – они направят письмо губернатору края. В свою очередь, кинопрокатчики составили коллективное письмо в администрацию края, однако пока судьба красноярских кинотеатров остается неизменной.

«Мы видим огромные очереди в магазинах, уже и фитнес-центры начали работать. Автобусы заполнены, самолеты, в которых люди летят по 4-5 часов. Но при этом комфортно сидеть в зале, соблюдая дистанцию, в проветриваемом помещении – нам не разрешают. Логика принятия решений становится непонятна. В данной ситуации у нас уже просто опускаются руки», – сетует директор по прокату кинотеатра «Эпицентр» Василий Мациевич.

Город снова оказался под «черным небом»

Во вторник, 11 августа, Красноярск оказался на 2 месте в мировом рейтинге городов с самым грязным воздухом. По данным сервиса QIAir на вечер 11 августа, индекс качества воздуха в городе составлял 125. Хуже ситуация была только в пакистанском городе Лахор.

По мнению специалистов Гидрометцентра, всему виной лесные пожары в Якутии и северо-восточный ветер, который и принес дым в наш край. Добавим, что после жалоб красноярцев на появившуюся дымку, инспекторов Минэкологии края перевели на усиленный режим. Сотрудники ведомства постоянно измеряли качество воздуха. По последним данным, Красноярск опустился в рейтинге на 34 место.

Запутанная история с подменой тела в морге

На этой неделе «ТВК Красноярск» рассказывали о запутанной истории красноярца, который якобы похоронил мать под чужой фамилией. Он обратился в редакцию и рассказал, что его мама скончалась от пневмонии в пансионате «Ветеран». Сын приехал в день похорон в морг, но сотрудники вынесли тело в пакете и отказались открывать его, а в документах была указана чужая фамилия.

Этой историей заинтересовались в краевой прокуратуре. По запросу «ТВК Красноярск» в ведомстве обещали провести проверку и сообщить о ее результатах. Однако сам красноярец переживает, что похоронил чужого человека, а что случилось с его матерью – не знает до сих пор.

Забастовка мусоровозов в Канске

Тем временем, в пятницу в Канске водители и операторы мусоровозов устроили забастовку. Рабочие жалуются – им задерживают зарплату еще с мая – работодатель, по их словам, выдавал только «по паре тысяч».

Кроме того, сотрудники жалуются и на условия труда. Им ставили задачу – вывозить по 300 контейнеров в день. Но чтобы выполнить план, бригаде приходится трудиться и по ночам, при том, что сверхурочные им не платят. Этой ситуацией заинтересовались в прокуратуре.

Добавим, что вывозом мусора в Канске занимается «Рециклинговая компания». Там задержки зарплат связывают с неплатежами жителей Канска – город накопил долг в 90 миллионов. Однако руководство заявило, что рассчитается с работниками в понедельник.

Ущерб от оползня и уголовное дело

На неделе стала известна сумма ущерба от схода оползня на ул. 2-я Огородная – это 30 миллионов рублей. Красноярские следователи возбудили уголовное дело по статье «Халатность».

Напомним, в июне парковка возле многоэтажки на 2-й Огородной, 22а, сползла вместе со склоном после проливных дождей. Тогда ввели режим чрезвычайной ситуации, а делом занялась прокуратура. Дом строила обанкротившаяся компания «Реставрация», которая могла сделать это незаконно, по мнению прокуратуры.