Горсовет обратится к губернатору Красноярского края с просьбой открыть общепит

1754

13 августа 2020


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Городские депутаты приняли решение обратиться к губернатору, чтобы он разрешил работать предприятиям общественного питания. Сейчас большинство заведений в бедственном положении, около 40 тыс. работников на грани выживания. Рестораторы, в свою очередь, пообещали депутатам, что общепит будет соблюдать все меры безопасности.

Красноярский ресторатор Алексей Нейман как другие его коллеги не понимает, почему работать баням, например, можно, а ресторанам – нельзя. Почему ежедневно пропускать через крупные магазины тысячи человек безопасно, а обслужить в кафе 5-10 клиентов – нет. Алексей просит помощи депутатов горсовета добиться открытия общепита. Каждый день в закрытом режиме приносит только убытки – веранды и дистанционное обслуживание отрасль не спасают.

«Ужасное положение. 40 тыс. человек, а с учетом семей – 100 тыс. человек. Это 10% семей страдает. Каждые сутки неаргументированного продления – новый виток пробем», – рассказал Алексей Нейман, учредитель ресторанной компании «Berrywood family».

При этом рестораны уже открыты в Москве, Калининграде, Нижнем Новгороде, на Алтае, в Кемеровской области, в Новосибирске и других соседних регионах. Красноярские эксперты уверены, что без открытого общепита краю сложно будет привлечь туристов. Рестораторы просят разрешить работу хотя бы в краевом центре, где темпы прироста заболевших меньше, чем в некоторых районах края.

«Так почему же москвичи должны решать судьбу регионального бизнеса? Неужели мы настолько не уважаем себя? Социальная напряженность и недовольство среди предпринимателей растет. Когда мы видим разделение от вида деятельности, от площади, от региона», – считает Ирина Максимова, директор Сибирской ассоциации гостеприимства.

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, рестораны должны открыться на третьем этапе снятия ограничений. Край сейчас находится на втором, а значит, эпидемиологическая картина не позволяет запустить общепит. Риски роста заболеваемости слишком высоки.

Но рестораторы обещают соблюдать все меры безопасности, и мэрия их поддерживает. В администрации уверены, что из-за закрытых ресторанов страдает целая цепочка, начиная с фермеров.

«Наши местные фермеры находятся в катастрофической ситуации. Они вынуждены закрывать свои небольшие производства, из-за чего жители края теряют возможность приобретать качественную местную продукцию», – сообщила Ирина Антипина, заместитель главы Красноярска.

В итоге депутаты услышали рестораторов. Но поскольку сам Горсовет разрешить работать поварам, официантам не может, он направит письмо губернатору и попросит дать общепиту шанс.