«Гор не видно, дышать нечем»: красноярцам рассказали, почему над городом повисла дымка

4551

10 августа 2020


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Над Красноярском вновь навис смог. Уже второй день горожане делятся в соцсетях фото и видео серой дымки и жалуются на неприятный запах, тошноту и головную боль. Метеорологи говорят, что это дым от лесных пожаров Якутии. С ними согласны и в краевом правительстве.

Датчики проекта «Nebo.live», зафиксировали сильное загрязнение воздуха в 13:00 10 августа. Самый грязный воздух в Октябрьском районе, Северном, Покровском, на Взлетке, Южном берегу и Ленинском районе – там датчики горят красным. В остальных районах города уровень загрязнения находится в оранжевой зоне

Примерно такой же уровень загрязнения наблюдался в полдень 9 августа.

Как «ТВК Красноярск» рассказал заместитель начальника Гидрометцентра ФГБУ «Среднесибирское УГМС» Иван Гордеев, нависшая над городом дымка связана с лесными пожарами в соседних регионах.

«По характеру влажности и по режиму ветра это не метеорологическое явление, то есть оно не связано с концентрацией водяных паров в воздухе. Это какие-то аэрозоли, какие-то частички, которые, скорее всего, занесены к нам с ветром, а ветер сейчас северо-восточный.

И вчера, и сегодня уменьшение дальности видимости фиксируется на территории практически всех центральных районов – от Тюхтета до Кодинска наши станции дают информацию о задымлении. Вероятнее всего, это связано с очагами лесных пожаров к северо-востоку от нас – Иркутская область или Якутия», – считает специалист.

С метеорологом согласны в краевом Минлесхозе.

«Из-за большого количества лесных пожаров, действующих в Республике Саха (Якутия), и установившегося северо-восточного ветра на территории края наблюдается незначительное задымление», – сказано в официальном сообщении.

По данным ведомства, 10 августа на территории Красноярского края действуют 27 лесных пожаров общей площадью 1,5 тыс. га. – в Богучанском, Эвенкийском, Туруханском, Енисейском, Кежемском районах. Угрозы населенным пунктам нет. В тушении участвуют 470 человек, задействованы 24 единицы техники.


Напомним, последний раз жители Красноярска жаловались на смог в начале июля.