Госдума приняла поправки, по которым компенсация от «Норникеля» за разлив топлива пойдет в федеральный бюджет

3485

21 июля 2020


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла поправки в Бюджетный кодекс. Теперь 148 млрд руб. компенсации за экологическую катастрофу пойдут не в Норильск, а в федеральный бюджет. Это равно примерно восьми годовым бюджетам северного города.


Госдума приняла поправки, по которым компенсация от «Норникеля» за разлив топлива пойдет в федеральный бюджет

Депутаты согласились, что если вред причинен водоемам, которые находятся в федеральной собственности, то ущерб нанесен собственности всей страны, а не отдельного региона. Соответственно, штраф должен идти в федеральную казну.

В парламенте добавили, что компенсация вреда – не целевой платеж, и после зачисления в бюджет нет гарантии, что вся сумма будет направлена на восстановление территории после нефтеразлива. Однако депутаты поручат Правительству проследить, чтобы эта средства пошли именно на ликвидацию последствий и восстановление экосистемы. Как именно - не уточняется.


Ранее поправки в Бюджетный кодекс «ТВК Красноярск» обсудили с депутатом, представляющим интересы северян Раисой Кармазиной и специалистом по развитию регионов России Натальей Зубаревич.