Туристы сообщают о стаях бродячих псов на красноярских «Столбах»

1255

13 июля


Туристы рассказывают о «нашествии» бродячих собак на территории красноярских «Столбов». В администрации нацпарка говорят, что животные приходят, потому что их подкармливают сами посетители.

Туристы сообщают о стаях бродячих псов на красноярских «Столбах»

В администрации национального парка рассказали, что в последнее время к ним поступает много жалоб на стаи бродячих псов на особо охраняемой природной территории. Чаще всего собак встречают по дороге от кордона Лалетино до Перевала, передает «КП Красноярск».

   Сотрудники государственной инспекции связывают «нашествие» псов с открытием части территории для посещения. Посетители приносят с собой еду и оставляют остатки, которые привлекают собак. Также туристы специально подкармливают животных, а это запрещено.

«Некоторые посетители специально подкармливают животных, что категорически запрещено. В результате собаки обосновываются на месте прикорма, сбиваются в стаи и, как показала практика этого года, наносят значительный ущерб природному комплексу национального парка», – рассказали в администрации парка.

Специалисты отметили, что меры по отпугиванию собак не приносят результата. Практически все псы чипированы, то есть их отловили, но они снова вернулись на территорию национального парка.

«Администрация национального парка будет вынуждена принимать более действенные меры в отношении таких граждан, вплоть до привлечения к административной ответственности, так как подобные действия способствуют причинению ущерба объектам растительного и животного мира нацпарка», – сообщил заместитель директора по охране заповедной территории Иван Кириллов.

Посетителей призвали не подкармливать псов и не оставлять остатки еды во время прогулок на красноярских «Столбах».

Напомним, ранее на красноярских «Столбах» спасли тонущего лосенка.