Итоги недели: ливень и продление ограничительных мер в Красноярском крае

1595

12 июля


На этой неделе в Красноярском крае продлили режим ограничений, а город затопило после продолжительных дождей. Чем еще запомнились прошедшие 7 дней – в рубрике «Итоги недели».

Замалчивание данных после аварии на ТЭЦ в Норильске

Результатов независимой экспертизы после разлива топлива в Норильске пока нет. Как и результатов исследования Росприроднадзора, хотя на этой неделе там закончили проверку. В отчете на сайте говорится, что после аварии на ТЭЦ-3 в конце мая в почву и воду, действительно, попали загрязняющие вещества. Какие именно – не уточняется. Эту информацию «ТВК Красноярск» не сказали после запроса, ссылаясь на то, что это материалы административного дела.

Об отсутствии открытых данных также заявил и бывший сотрудник норильского Росприроднадзора Василий Рябинин. После того, как мужчина записал видео о замалчивании реальных масштабов экологической катастрофы, его попросили уволиться.

Однако Рябинин намерен добиться правды. В эфире программы «После новостей» он заявил, что «Норильский никель» будет бороться, чтобы меньше заплатить, как и любая структура. Поэтому нужно пересматривать систему наказания – «ущерб оценивать не деньгами, а восстановительными работами». По словам бывшего сотрудника Росприроднадзора, нефтепродукты могли распространиться намного дальше.

«Это уникальная авария на самом деле, таких не было в мире нигде. Это арктическая зона, пресноводный водоем, на момент аварии была сложная ледовая обстановка. Нефть могла впитаться в лед и двигаться дальше на север. Но об этом никто не говорит», – пояснил Василий Рябинин.

Ливень в Красноярске

В пятницу в Красноярске шел продолжительный дождь. Результат не заставил себя ждать – затопленными оказались десятки улиц. Автобусы выплывали к остановкам из луж. Каждый раз, когда открывалась дверь, вода попадала в салон. Автомобилисты нередко застревали прямо посреди дороги. Пробки в вечерний час-пик достигали 10 баллов. Многие красноярцы не могли дождаться из-за этого такси.

На трассе между Дивногорском и Усть-Маной сошел оползень вместе с деревьями. Никто не пострадал. Сейчас движение частично восстановлено, но водителям рекомендуют объезжать трассу через Зеледеево.

Кого-то дождь застал прямо в квартире. Например, в домах на пр. Ульяновский вода лилась прямо с потолка. Жители опасаются и за проводку, и за состояние потолков, которые могут в любой момент обрушиться.

Продление режима ограничительных мер

В регионе продлили режим «ограничительных мер» еще на месяц, до 9 августа. В Красноярском крае режим самоизоляции ввели 1 апреля. Запреты действуют уже четвертый месяц. При этом в Москве и Московской области, где каждый день регистрируют самое большое число новых заболевших, перешли на третий этап послаблений. Там люди гуляют по ТЦ, занимаются в спортзалах, посещают кафе и рестораны уже полмесяца.

В Красноярском крае «обязательной самоизоляции нет, действуют рекомендации». Жителям рекомендуют не выходить из дома без масок и соблюдать социальную дистанцию. При этом торговым центрам, ресторанам, кафе, развлекательным комплексам и фитнес-центрам работать запрещено. Врачи считают, что в продлении режима ограничительных мер виноваты сами Красноярцы.

«Ситуация в Красноярском крае остается достаточно напряженной. Причина – недооценка серьезности и несоблюдение рекомендованного масочного режима и социальной дистанции. Несмотря на проводимые меры, ежедневное количество заболевших пока остается на достаточно высоком уровне. Мы боремся за каждого пациента. Мы просим всех поберечься в это лето и проявить осторожность», – рассказал Тимур Шагеев, заместитель главного врача по организационной работе КГБУЗ «Красноярская межрайонная клиническая больница N4».

Единственное послабление – теперь могут работать летние террасы. Но с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Также уже в этот понедельник открывается ТРЦ «Планета», но все магазины смогут работать только на вынос.