Как работает кикшеринг в Красноярске

2291

12 июля


В Красноярске открылся первый прокат электросамокатов. Цена вопроса – от 5 до 7 руб. в минуту. Ездить можно только по тротуару, а скорость такого транспорта может достигать 20 км/ч. Нововведение нравится не всем красноярцам. Многие уверены, что подобный транспорт в пешеходной зоне может привести к трагедии.

Кикшеринг – новое явление для красноярска, но переводится по аналогии с уже известными каршерингом и велошерингом. Услуга появилась в Красноярске в конце июня, но уже заинтересовала любителей «прокатиться с ветерком».

Первый прокат открыли в сквере Пушкина. Стоит такое удовольствие от 5 до 7 рублей в минуту. Необходимо скачать приложение, привязать к нему банковскую карту и считать QR-код. Ездить можно только по тротуарам. На дорогу выезжать запрещено, хотя такой самокат может достигать скорости в 20 км/ч.

Красноярцам нововведение бы понравилось, если бы не многочисленные несчастные случаи. Так, например, в начале июля подросток на арендованном электроскутере сбил 8-летнюю девочку на о. Татышев. Еще раньше красноярцы засняли, как по Николаевскому мосту полицейские преследовали парня на электросамокате, так как по проезжей части на нем ездить нельзя.

И эти случаи далеко не единственные. Горожане разделились во мнении. Одни считают, что такой вид транспорта очень удобен, другие сомневаются в его безопасности. Еще в начале лета мэр Сергей Еремин заявил, что нужно решать проблему с электротранспортом на о. Татышев, но не с помощью запрета.

«Все равно мы должны учитывать мнения горожан, это общий парк. Но там возникает хаос: кто-то на роликах, кто-то бежит, кто-то с коляской, а эти беззвучные скоростные виды транспорта особо не услышишь, пока он на тебя не наедет», – пояснил мэр.

Однако сам глава города на электросамокате покатался и в целом оказался доволен. Видимо, пока проблему с электрическими средствами передвижения видят только на о. Татышев. Тем временем в центре города открылись еще 3 пункта проката на ул. Перенсона и ул. Карла Маркса.