«ИЗОляция»: что объединяет красноярских художников и где можно купить их работы

3226

12 июня 2020


3 недели в проекте «ИЗОляция» на ТВК мы знакомили красноярцев с местными художниками. Кто-то из творцов совсем молод, кто-то опытнее, но все они занимаются одним делом – делают этот мир чуточку прекраснее. В заключительном выпуске проекта расскажем о том, где можно лично познакомиться с творцами.

Раньше ходить в галереи ради искусства было не обязательно – многие талантливые художники выставлялись прямо на улице и здесь же продавали свои работы. В Красноярске сейчас такое сложно найти, но летом 2019 г. в городе появилась «Пушка».


Это сообщество молодых художников, которое основали куратор Оксана Будулак и художник Иван Санников. Еще это можно назвать арт-маркетом, который помогает художнику как раз-таки установить диалог со зрителем.


Свое название «Пушка» взяла от места – художники стали собираться в сквере возле театра Пушкина. Есть и второй смысл – в английском языке есть глагол «push», который переводится как «толкать». То есть, такой маркет продвигает, проталкивает, художников.







Зимой ребята перебрались с улиц в заведения, где так же продавали свои работы. Одно из самых необычных мест – Центральный рынок. Ребята договорились с владельцами и арендовали пространство на пару часов. Получилось очень атмосферно – посмотрите сами.



Для одних «Пушка» – место, где можно продать работы, для других возможность социализации или «глоток свежего воздуха», а иногда и источник вдохновения. И для Красноярска в целом это точно положительный опыт.

«Это показывает уровень креативности города – чем он выше, тем выше уровень культуры. Это значит, что у нас есть такие выходы, которые комфортны для таких сложных людей, как художники – рассказала Оксана Будулак, идеолог «Пушки».


Как видите, красноярское искусство процветает и ничуть не уступает зарубежному, но иногда ему нужна наша поддержка, пусть и моральная, даже просто добрый комментарий в соцсетях, чтобы люди знали, что создают что-то прекрасное не зря.