«Пропагандисты злорадно оттаптываются на политических взглядах»: в СМИ началась травля Ефремова

6600

10 июня


Более 50 адвокатов отказались взять дело Михаила Ефремова, по вине которого в ДТП скончался человек. Родственники погибшего в эфире федерального канала говорят, что не намерены «идти на мировую», а журналист госканала Владимир Соловьев назвал артиста «либерастной сволотой, привыкшей, что деньги решают все».

В провластных СМИ началась травля Ефремова. Пользователи соцсетей выступили в защиту актера, не снимая с него вины за содеянное. Все подробности дела и реакция общественности на произошедшее – в материале «ТВК Красноярск».

Погибшего в ДТП с актером водителя звали Сергей Захаров, ему было 58 лет. На следующий день после трагедии его семья побывала в ток-шоу сразу на двух федеральных каналах. В эфире родственники заявили, что не намерены идти «на мировую» с Ефремовым. Супруга считает, что актер заслуживает самого сурового наказания.

«Я не хочу никакой мировой. Не хочу. Пусть сядет. И хотелось бы, чтобы это была не меньшая планка наказания», – сказала Ирина Захарова, супруга погибшего.

При этом родные Захарова утверждали, что с ними не пытались связаться представители Ефремова и не интересовались, требуется ли какая-либо помощь. Сейчас для семьи погибшего открыт сбор денег. Сергей Захаров был единственным кормильцем семьи. Он работал и зарабатывал в Москве, в то время как его родные жили в Рязани. За несколько дней до аварии в семье Захаровых произошла еще одна смерть – скончалась теща. 

Многие задавались вопросом, как родные и друзья могли допустить, что Ефремов сел за руль пьяным. По свидетельствам очевидцев, артист был не один в машине, однако к приезду ГАИ в автомобиле никого не было. 

О проблемах Ефремова с алкоголем знали все. Кроме того, актер постоянно нарушал ПДД: на нем числилось 11 неоплаченных штрафов на 36,5 тыс. руб. Два штрафа на 5 тыс. руб. были выписаны 8 июня, в день аварии. Вполне вероятно, что нетрезвым за рулем попадался неоднократно. Однако не был лишен водительских прав. Можно только предполагать, почему сотрудники ГИБДД отпускали нетрезвого актера. Хотя это могло предотвратить трагедию. 


Эта история стала одной из самых обсуждаемых на неделе. Актера хотели лишить звания народного артиста России. По сообщению СМИ, более 50 адвокатов отказались от сотрудничества с Ефремовым.Общественность стала требовать, чтобы к делу подошли со всей серьезностью, опасаясь, что влиятельные связи и деньги помогут актеру избежать наказания. Дело на контроль взяла прокуратура. 

Многие публичные люди не упустили момента высказаться на эту тему.

«Абсолютно закономерный для ослепленных вседозволенностью и безнаказанностью... финал», – сказал режиссер Никита Михалков.

«Будь ты проклят, сволочь Миша Ефремов! Слов нет больше…Вы все деньги потратили в карантине, сраные актеришки?», – высказался в Twitter спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.

Не снимая ответственности с Ефремова ни за пьяную езду, ни за гибель человека, многие пользователи соцсетей выступают против его травли, которая началась с подачи федеральных каналов. И отмечают, что подобные аварии происходят ежедневно, в том числе и с участием представителей власти и правоохранительных органов. Виновные при этом не всегда несут наказание. 

«Я не верю вам, господа! Ваша захлебывающаяся злобным лаем добродетель – ложь и лицемерие. Кто, кстати, из водителей таких машин, сбивших людей насмерть, был отдан под суд, у кого из них хотя бы брали пробу на алкоголь? А кого из жертв обычных аварий – они каждый день – вы вспоминали? Вы хоть раз публично интересовались, почему у нас до сих пор выпускаются такие машины, что при столкновении с "иномаркой" судящих там людей надо вынимать автогеном? Нет, вас интересует Украина или памятники и названия улиц в других странах. Не вижу оправдания Ефремову, но вы-то беснуетесь не потому, что возмущены его поведением или сочувствуете жертве. Просто вы давно ненавидели его, но бессильны были что-то с ним сделать. А сейчас, да – ваше время», – считает политик, президент Общероссийского общественного движения «Союз правых сил» Леонид Гозман.

«Я, как и многие, опасаюсь за него сейчас и надеюсь, что, когда он окончательно придет в себя и услышит того самого внутреннего прокурора, перед его глазами будут не только образы оставшихся без отца детей Сергея Захарова (они теперь будут с ним всю его жизнь, сколько бы ему ни осталось), но и лица своих шестерых детей и внучки Аллы. О подлецах, которые сейчас требуют чуть ли не публично линчевать Михаила и молчали, когда преступления за рулем совершали лояльные власти чиновники и их родственники – отдельный разговор. Как и отдельный разговор – о роли водки в нашей жизни», – высказался журналист-международник Станислав Кучер.

Судя по реакции провластных федеральных СМИ, Ефремов стал мишенью травли в том числе за его оппозиционные взгляды. Например, Владимир Соловьев в эфире своей программы назвал актера «либерастной сволотой, привыкшей, что деньги решают все». 

«То, как голосил некий политолог у Скабеевой, я его не знаю, но перепутала сначала с Митволем, кричал, что Михаил Ефремов – это генерал Власов и предатель Родины, что он читал стихи против Путина и поэтому он давно разложился, как Попов, довольно похабно представив Сергея Пархоменко, с удовольствием вырвал фразу из его фейсбучного статуса, что Ефремов пил с 13 лет, а Губерниев призывал актерский цех чуть ли не распять и проклинать Ефремова и негодовал, почему они коллективно этого ещё не сделали, это всё было невозможно. Хотя и ожидаемо. Эдуард Петров опять же целый день колотился в эфире так, словно дорвался до главного своего звездного часа. Кадры оглушающие для меня были в сюжете программы "Время", там показали уже утреннего Ефремова, уже трезвого (ну или пришедшего в себя) Миши. То, что он говорил даже в обрывках фраз, как сидел и понимал, что произошло, было очень страшно. Как и утром повторю – очень страшная история, трагедия и боль. Со всех точек зрения», – написала в Facebook телеобозреватель «Эха Москвы», журналист Арина Бородина.

«“Меньше суток прошло. Вы сейчас уже осознали, что случилось?» – спрашивает Дмитрий Борисов у овдовевшей считанные часы назад жены погибшего в ДТП Сергея Захарова. Наверное, не осознала, если хватило сил прийти в эфир Первого канала, а часом раньше – сыну с женой – к Малахову. Это что-то уму непостижимое. О самой трагедии умолчу. И без меня немало энтузиастов похоронить не одного, а двух участников трагедии. А у ТВ праздник. С утра ликуют», – отметила телекритик, обозреватель «Новой газеты» Ирина Петровская.

«Трагедия, виновником который стал Ефремов, кошмарна. Пропагандисты злорадно оттаптываются на политических взглядах актера и требуют применить к нему самые суровые меры. Возмездие должно постигнуть всех убийц на дорогах, а не только тех, у кого оппозиционные взгляды», – считает репортер Андрей Лошак.


ДТП на Смоленской площади в Москве случилось в понедельник, 8 июня. Пьяный Михаил Ефремов полной скорости влетел в газель, выехав на встречную полосу. Фургон принадлежал компании по доставке еды, за рулем находился мужчина, который работал курьером. Освидетельствование показало в крови Ефремова 2,1 промилле. Позднее в его крови обнаружили и наркотические вещества.

Водителя фургона с тяжелыми травмами доставили в больницу. Удар был такой силы, что пришлось распиливать машину, чтобы достать пострадавшего мужчину. Врачи боролись за его жизнь, но травмы были настолько серьезными, что спасти мужчину не удалось.

В начале на Ефремова завели дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», но затем переквалифицировали на более тяжкую часть статьи, которая предусматривает лишение свободы до 12 лет. Артиста отправили под домашний арест на 2 месяца. Ефремов во время допроса признал свою вину.


Напомним, в Подмосковье женщина насмерть сбила 6-летнего ребенка во дворе жилого дома. Экспертиза показала, что мальчик был в состоянии алкогольного опьянения. Повторная экспертиза дала такой же результат. В итоге комплексная судебная экспертиза показала, что погибший ребенок был трезв, а спирт в его крови появился после смерти.

Еще одно резонансное ДТП произошло на Ленинском проспекте 25 февраля 2010 г. Mersedes «Лукойла» лоб в лоб столкнулся с Citroën C3, погибли пассажиры Citroën. После проведения экспертизы следствие пришло к выводу, что Mercedes в момент удара не находился на встречной полосе движения, из чего был сделан вывод, что вины водителя Mercedes S500 в произошедшем столкновении нет.