Красноярские УК фальсифицируют протоколы общих собраний

2936

8 июня 2020


Краевой стройнадзор заявил о массовых фальсификациях протоколов общих собраний многоквартирных домов. Управляющие компании делят рынок и часто обманом. Им есть за что бороться – УК получает доступ ко всем общедомовым накоплениям. Как это может происходить – смотрите в сюжете «ТВК Красноярск».

Красноярец Павел рассказывает, что путаница с управляющими компаниями в его доме идет давно. Каждая смена власти приводит к опустошению домового счета и долгам. На этот раз о смене управляющей компании Павел узнал из домового чата.

Там пояснялось, что УК «Ботанический сад» провела голосование в доме на ул. Пихтовая, 57, и набрала достаточно голосов. Однако никакие собрания не проводились с марта. Компания якобы провела опрос через бланки, спущенные в почтовые ящики и уже собирает деньги.

«Сейчас собрано коллективное письмо от жителей в Стройнадзор и в полицию с заявлением о том, что мы не голосовали. И каким образом управляющая компания у нас появилась – непонятно. Люди не понимают, что происходит. Потому что 29 мая нам пришли платежки: кому-то с пеней, кому-то перерасчеты за 2018 г. Очень много разных платежек», – поделился Павел Погромский, председатель совета дома на Пихтовой, 57.

По словам Павла, компания «Ботанический сад» для них уже не новая. Раньше она называлась «Союз». Как утверждает Павел, после исчезновения с общедомового счета более 2 млн руб., компания обанкротилась. После долгих разбирательств дом перешел другой УК. Жильцов все устраивало на протяжении 2 лет.

Теперь компания, которая сменила название с «Союза» на «Ботанический сад» каким-то непонятным для жильцов путем вернула себе дом. Павлу сложно поверить, что жители на самом деле голосовали. Все помнят, как после ухода той компании со счета дома пропали деньги. В управляющей компании «Ботанический сад» уверяют: все по закону. Собрание проводилось в январе-феврале и больше 50% жильцов якобы проголосовали «за».

«Вы прекрасно знаете, как дома включаются в лицензию, и сегодня это делает служба строительного надзора. Она проверяет законность всех оформленных документов. На сегодняшний день это дом в лицензии "Ботанического сада" в соответствии с приказом службы строительного надзора», – ответила Олеся Федорова, генеральный директор ООО «Ботанический Сад».

Имя Олеси Федоровой часто упоминалось во время скандала со строительной фирмой «Союз» и ее руководителем Юрием Туровым. Федорова являлась директором в УК «Союз», и по закону никакие деньги без ведома директора любой УК со счетов пропасть не могут. Дело о мошенничестве расследует следственный комитет. В Стройназдоре говорят, что все законно. Отметим, ведомство одобрило бумаги по этому дому исключительно быстро для федерального ведомства.

«При наличии заявлений от собственников, что они не голосовали, мы исключаем, во-первых, из кворума эти голоса из подсчета. А там, где есть информация, что их подписи поддельные, мы направляем в полицию. Ровно то же самое было и по дому на Пихтовой», – сообщил Евгений Скрипальщиков, руководитель службы строительного надзора.

Такие ситуации – не редкость, резюмирует Евгений Скрипальщиков. В службу поступило более 200 жалоб о фальсификации голосов и общих собраний. А разрешить спор с УК может только согласованность жильцов и суд.