«Экологическая катастрофа»: в Норильске и на Таймыре ввели режим ЧС из-за разлива топлива

13997

2 июня 2020


В Норильске после аварии и пожара на местной ТЭЦ в реку попало более 20 тыс. тонн дизельного топлива. Специалисты пытаются ликвидировать последствия утечки, однако общественники и экологи заявляют, что принимаемые меры недостаточны и север Красноярского края ждет экологическая катастрофа.

Режим чрезвычайной ситуации введен в Норильске и на Таймыре из-за разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3.

Авария на станции произошла 29 мая. Под резервуаром, в котором хранилось более 20 тыс. тонн нефтепродуктов, просели опоры, и топливо хлынуло наружу.

В это же время по прилегающей к предприятию дороге ехал автомобиль. Машина загорелась от соприкосновения с проливами дизельного топлива, что привело к большому пожару на площади в 300 кв. м. Его удалось потушить прибывшим на место пожарным, водитель при этом не пострадал – успел во время убежать.

Но пожар – это лишь меньшее из зол. Почти все топливо оказалось за пределами предприятия. Солярка, обладающая более высокой текучестью и токсичность по сравнению с нефтью, начала проникать в почву и в ближайший водоем.

В компании «Норильский никель» заявили, что ее специалисты немедленно приступили к ликвидации последствий аварии и собрали около 100 тонн нефтепродуктов с прилегающей территории.

«Топливо попало в ручей, а затем и в р. Далдыкан. Масштаб нанесенного вреда почве и водоему будет известен в ближайшее время. Сейчас идет ликвидация разлива. Наши инспекторы продолжают обследование, хотя охрана непосредственно на место ЧП нас не пускает. Будет возбуждено административное расследование», – отчиталась на своей странице в Facebook глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Несмотря на отчеты специалистов с места ЧП, общественники бьют тревогу – северу региона грозит настоящая экологическая катастрофа и необходимо срочно вводить ЧС федерального масштаба.

«Под угрозой загрязнения в настоящий момент находятся последовательно река Далдыкан, река Амбарная (питающая месторождение подземных вод Амбарнинское водоснабжение района Кайеркан), озеро Пясино, река Пясино, Карское море. 

Согласно п. 1.3.8. приказа МЧС РФ от 08.07.2004 № 329 „Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях“ аварийный выброс нефти в объеме 20 тонн и более, а при попадании в водные объекты 5 тонн и более должно классифицироваться как ЧС федерального уровня. Но до настоящего времени ЧС федерального уровня не введена, меры необходимые для устранения последствий разлива нефтепродуктов в достаточной степени не приняты. Информация о принимаемых мерах до населения не доводится», – указал общественник Руслан Абдуллаев.

Угрозу массовой гибели местной флоры и фауны подтверждают и во Всемирном фонде дикой природы (WWF).

«Дизельное топливо токсичнее нефти, и на данный момент ситуация приняла такой масштаб, при котором без мощной группировки сил и средств федерального уровня нельзя ожидать эффективной очистки», – отметил руководитель программы по экологической безопасности WWF Алексей Книжников.

Сейчас на месте продолжается ликвидация последствий аварии, специалисты проверяют соседние резервуары. По информации источника «ТВК Красноярск», на устранение загрязнений и мероприятия по очистке территорий «Норникель» потратит порядка 45 млрд руб.

По результатам прокурорской проверки правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 254 УК РФ «Порча земли». Свою проверку проводят также Следственный комитет и Росприроднадзор.


Отметим, что за время пандемии коронавируса владелец «Норникеля» Владимир Потанин увеличил свое состояние на $6,4 млрд.

Видео: instagram.com/abdullaevnorilsk, ГСУ СК РФ по краю.