«ИЗОляция»: Виктор Каплун о том, как жизнь в детском доме повлияла на творчество

2115

8 июня 2020


Художник Виктор Каплун относительно знаменит в Красноярске. И это не только благодаря его реалистичным портретам, но и необычным историям. Например, продажа картины за живого крокодила.

О творчестве Виктора Каплуна «ТВК Красноярск» уже рассказывали. Например, о том, как художник продал свою картину за полмиллиона рублей или об изображении патриарха Кирилла из монет

В этот раз о каждой из работ мы поговорили с художником подробнее. И затронули еще одну интересную тему – продажу картины за крокодила.

«Во время пробежки однажды познакомился с соседом. Тот узнал, что я люблю крокодилов, а у него был как раз один живой. И за работу этот сосед предложил со мной рассчитаться именно этим живым крокодилом. Необычно, конечно, я согласился и передал рептилию специалистам. Сейчас за ним ухаживает одна девушка, которой я даю деньги на содержание животного, а потом планирую передать крокодила в зоопарк – он еще совсем детеныш».

Еще один факт из биографии Виктора – он сирота. Воспитанник лесосибирского детского дома говорит, что прошлое повлияло и на творчество. Сейчас многие картины красноярца выглядят мрачновато, да и сами мотивы не очень радостные – чащи, болота, спиритические сеансы…



«Мне всегда нравились одиночество, лес, глушь, такие мотивы. Я помню, еще давно в детском доме в энциклопедии нашел картину лесного озера, и думал – надо же, человек нашел его посреди глуши. Не знаю, нравится какое-то все такое мрачное, одинокое. Мне даже воспитатель говорит, что я всегда был одиноким – мог долго просто сидеть в библиотеке, один там листать что-то. Я мало с кем общался, но, глядя на других великих художников, нередко и у них нахожу такие мотивы одиночества. Возможно, аскетизм для художника – нормальное явление».

Поэтому самоизоляция больше вызывает у Виктора дискомфорт из-за закрытых магазинов. Что касается творчества, здесь есть даже некоторый прилив – вот, например, работа, которую художник нарисовал у себя прямо на окне. Наверняка, о таком виде мечтают сейчас многие.