«ИЗОляция»: Александр «D3mark0» Михайлов о программировании как искусстве

2169

3 июня 2020


Развитие искусства неразрывно связано с развитием технологий, это доказывает красноярец Александр Михайлов или Демарко – именно под таким псевдонимом юноша выпускает свои работы. Его творчество отличается интерактивностью и необычной формой – чаще всего, это сайты. В новом выпуске «ИЗОляции» говорим, почему это относится не столько к программированию, сколько к произведениям искусства.

«В русском языке, если это "художник", то все спрашивают, что ты рисуешь? А я не рисую − все-таки какими-то другими средствами пользуюсь. На английском есть слово − "artist".  Так и художника можно так назвать, и фотографа, и человека, который видео занимается, и аниматора, и актера даже. В этом плане мне гораздо больше нравится в английском языке аналог», − делится с «ТВК Красноярск» художник-программист Александр Михайлов.

Основные инструменты художника фотокамера и ПК. Ещё графический планшет и MIDI-клавиатура, струйный принтер − заметное количество технических устройств разной направленности. В тех или иных работах Александр задействует разные устройства − он сравнивает это с разными кисточками и красками.

Среди последних проектов Александра − «Полностью онлайн такси». Он проводил стримы в соцсети «ВКонтакте», в которых подвозил разных пассажиров по городу. Все как в настоящем такси, только и водитель, и пассажир сидят дома.

«С третьей серии мы уже начали играться с самим форматом такси. Там мы выходим в шаурмечную, заказываем шаурму и пассажир делает на нее обзор, а в конце рассчитывается танцем в ночном клубе − почему нет, собственно?

Легенда, что таксист, которого я отыгрываю, он с 25-летним стажем и вот сейчас из-за ситуации с коронавирусом он готов полностью перейти на онлайн-формат, потому что современные проблемы требуют современных решений. И он [таксист] готов идти в ногу со временем», − рассказывает о своем проекте Александр Михайлов.

Работы Александра с фотографией вылились другие проекты, например, серия «Колготки в сетку» − сборник фотографий, посвященных только женским ногам в колготках в сетку. Более свежий проект − онлайн − «Попытка портрета».

Еще один цифровой проект «Машина по удалению искусства» − выставлялся в музеях городов России. Это интерактивная страница, написанная Александром, которая предлагает пользователю удалить навсегда выбранный им предмет искусства.

«Там главный трюк скрыт в том, что пользователь выбирает, какую работу удалить, затем там под видом captcha (проверка того, что пользователь не робот) просят нарисовать один из множества объектов. И запускается здоровенный столб загрузки, минут на 5. Когда он пройдет, загружается снова главный экран, где на место удаленной работы встает то, что пользователь нарисовал под видом captcha», − поясняет Александр Михайлов.

В виде сайта оформлена и главная страница, резюме художника. Страница имитирует операционную систему компьютера, в ней спрятаны другие работы Михайлова и информация о выставках.

«Что считать произведением, а что нет? Если дело касается программирования, то тут главный ответ − цель. Если цель стоит именно включить пользователя прямо в процесс, его как-то включить в это произведение, просто реализовать это с помощью программирования, то почему тогда это не произведение? Заложенная мысль прослеживается. А если сделать какую-нибудь там базу данных для поликлиники, то это совсем уже другое дело», − заключил художник.