«ИЗОляция»: художница Женя Иль о добре в жутких существах

1752

2 июня 2020


На первый взгляд, работы керамистки Жени Иль могут показаться жутковатыми – смерть, несуществующие цветы и даже человек-леопард. Но, как и в жизни, даже в самые пугающие вещи скрывают нечто очень милое. Например, человек-леопард не обнажает когти, а показывает новый маникюрчик.

Красноярская художница-керамистка Женя Иль известна не столько тарелочками, сколько сюжетами на них. Посмотрите сами – скелеты, чудища, несуществующие растения.


Но не все так страшно, как может показаться на первый взгляд.


«Человек-леопард будто хочет на вас напасть, но, на самом деле, он показывает свои новые ноготочки. На другой работе тоже совмещены пирожные и черепа. История такая – существо ест людей, но мечтает о чем-то другом».




Мистицизма придает и сама форма тарелок. Как говорит художница, она может сделать идеально ровную тарелку, но легкая небрежность напоминает о том, что изделие сделано вручную «и, возможно, даже руками троллей».



А вообще творчество для Жени Иль не ограничивается керамикой. Девушка говорит, что искусство для нее это все, что она публикует в Instagram – там есть как фотографии, так и видео.