«ИЗОляция»: почему художник Василий Слонов считает себя современным Робин-Гудом

853

1 июня


Компанию молодых художников в проекте «ИЗОляция» разбавил Василий Слонов. Он рассказал, что ситуацию с коронавирусом воспринимает как хорошую театральную постановку, а также дал несколько советов молодым художникам. Авторское наблюдение: чем старше и опытнее творец, тем проще он расстается со своими работами.

Василий Слонов – один из самых узнаваемых художников Красноярска, поэтому его работу о коронавирусе вы, возможно, узнаете и по стилю – это красный огнетушитель.

«Сейчас ни для кого не секрет, что герой нашего времени это врач, медработник, находящийся в «красной зоне». Это такой штрафбат современного спасения, поэтому в ближайшее время, думаю, много будет снято на эту тему фильмов, сериалов, книги будут написаны, романы какие-то. Ну, а это мой маленький вклад в историю искусства, огнетушитель "Красная зона (stop-virus)"».

Вообще на ситуацию с коронавирусом художник смотрит как на театральную постановку. По словам Слонова, он в этой ситуации зритель, которого внимательно слушает «метафизический режиссер». И если зритель начинает скучать, режиссер меняет картину.

При этом центральным зрителем может быть кто угодно. Каждый человек, по мнению Слонова, выступает в роли зрителя в своем собственном театре жизни.

И такое отношение к жизни дарит художнику вдохновение. В условиях самоизоляции Василий чувствует особый прилив сил. Спрос на его работы тоже вырос. При этом красноярец говорит, что считает траты на искусство глупыми.

«Мне кажется, когда я продаю работы, я обманываю людей. Я об этом говорю, и мне в ответ: "Не ссы, чувак, когда мы зарабатываем свои деньги, нам тоже кажется, что мы обманываем людей". Получается какая-то круговая порука, мы нашли друг друга. Получается, я современный Робин-Гуд. Бизнес обманывает простолюдинов, а я обманываю бизнесменов, отнимая у них деньги».

И напоследок Василий Слонов дал совет молодым художникам – если зовут на выставку, нужно соглашаться, если покупают работу, надо продавать.

Больше размышлений смотрите в видео в шапке статьи, а предыдущие выпуски проекта с молодыми художниками можно посмотреть здесь.