«Замазан классик будто высечен»: жители Петербурга ведут тихую войну с коммунальщиками из-за граффити Бродского

3496

28 мая 2020


Жители Санкт-Петербурга уже несколько дней сражаются за граффити с изображением поэта Иосифа Бродского. Тихую войну развернули с коммунальщиками, которые поручили замазать портрет, так как он не согласован с мэрией. В результате памятный рисунок превратился в новый интерактивный объект искусства.

«Замазан классик будто высечен»: жители Петербурга ведут тихую войну с коммунальщиками из-за граффити Бродского

24 мая 2020 г. поэту Иосифу Бродскому исполнилось бы 80 лет. Ценители литературы и поклонники творчества праздновали дату, кто на что горазд, однако одна поздравительная история затянулась. В Санкт-Петербурге к 80-летию Бродского на стену нанесли граффити с изображением поэта.

Однако практически сразу после нанесения изображения, его пришли замазывать. Местный завхоз выполнил требование администрации школы, на стене которой нарисовали Бродского, и покрыл все белой краской.

Прохожие стали стирать защитный слой, освобождая из-под него изначальный рисунок. В связи с этим, граффити заштукатурили окончательно.

Но и это не остановило защитников творчества. К стене стали приносить цветы, а поверх штукатурки писать свои стихи.

В интернете тоже отреагировали на события, развернувшиеся в Санкт-Петербурге. Кто-то предложил нанести на стену рисунок президента, чтобы «точно не замазали».

Мэрия Санкт-Петербурга в результате выдвинула условия для восстановления портрета. Возвращение граффити с портретом Иосифа Бродского возможно в том случае, если художник Олег Лукьянов обратится за разрешением на его размещение в профильные комитеты. Об этом сообщили РБК в пресс-службе администрации Центрального района Санкт-Петербурга.

Но художники решили проблему по-своему. Ночью напротив стены появился проектор, с него на поверхность транслировали то же самое изображение поэта.