«ИЗОляция»: Александр Закиров о том, как напечатать гравюру ложкой

2405

26 мая 2020


В новой серии проекта «ИЗОляция» говорим с художником-гравером Александром Закировым. Присмотритесь внимательнее к его работам – там есть много отсылок к творчеству других художников.

Для некоторых художников музей – второй дом, поэтому с Александром Закировым съемочная группа «ТВК Красноярск» встретилась именно в музейном центре «Площадь мира». Здесь Александр творит, проводит мастер-классы и рассказывает красноярцам об искусстве в рубрике «Вечерний Закиров» (посмотреть выпуски можно здесь).


«Вообще, здоровский вид искусства гравюра. Не очень много, кто им занимается, но, на самом деле, очень медитативно. Здорово, что результат не только от художника зависит, но и от судьбы иногда. То есть, не всегда легко предугадать, как получится».

Нередко в работах Александра встречаются плюшевые мишки. Для них художник придумывает обстановку заново или «подселяет» персонажей к уже знакомым мотивам.



 «Почему именно мишки? Во-первых, это такая сибирская идентичность, но они у меня плюшевые, такие мимимишные. Ну, во-вторых, это какой-то такой аватар личности, почему-то они мне полюбились, какого-то понятного объяснения нет. Я также резал мишек из пенопласта размещал их на улице. Изначально вообще придумал их для группы «Твоё далеко», а потом начал делать для себя.


Александр также стал со-основателем проекта «Кипишь-град». Это уличное искусство, но, как признается сам Александр, он новичок в стрит-арте. Однако, многим красноярцам его работы наверняка знакомы. С некоторыми произведениями случались даже забавные истории.





«Всякие странности тоже происходили – однажды я наклеил стикер на витрину магазина для будущих мам. Там был младенец в кроватке, который держался за ограждение. Самоклейка там была очень плохая, я еще подумал, что, наверное, завтра отклеится. На следующий день прохожу – висит. И через несколько дней все еще на месте. Я подхожу, а там стикер аналогичный тому, что я сделал, с тем же текстом, но не от руки, а напечатан на какой-то нормальной самоклейке. Я пытался в соцсетях найти человека, который это сделал, но не нашел до сих пор. В общем, это тайна».



«Была забавная история – я поставил котика-разрушителя из советского мультика к развалинам возле нашего института. Там сносили ларьки, сараи или что-то такое. На следующий день начали там все собирать, я решил забрать котика в кабинет института, который через несколько дней затопило. Там был все работы фондовские, все пропало. Все решили, что это из-за котика, потом его забрала какая-то девочка студентка. Не знаю, произошло ли что-то у нее дома. Надеюсь, что произошло».