«Норматив превышен в 200 раз»: в Красноярске отмечают аномальную активность клещей

5134

18 мая 2020


Клещи в Красноярском крае выходят на небывалый пик активности – их численность на километр превышает норматив более чем в 200 раз. Чуть более чем за неделю от укусов пострадали свыше 500 красноярцев и более 2 тыс. жителей других районов края.

«Норматив превышен в 200 раз»: в Красноярске отмечают аномальную активность клещей

Специалисты краевого управления Роспотребнадзора отмечают чрезвычайно высокую активность клещей – только за период с 5 по 14 мая в медучреждения с жалобой на присасывание клеща обратились 2 тыс. 146 жителей региона, из которых 547 – дети.

За этот же период в Красноярске клещи «покусали» 561 человека, в том числе 125 детей. Всего с начала сезона в городе зарегистрировано 1 тыс. 806 случаев присасывания клещей.

В Красноярске кровососущих паразитов находили в районе Ветлужанки, Академгородка, Удачного, Столбов, а также в окрестностях Торгашино и Кузнецово.

«Отделением вирусологических исследований ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае” с начала сезона исследовано 3 тыс. 283 клеща. Возбудители клещевого вирусного энцефалита обнаружены в 1,8% исследованных клещей, клещевого боррелиоза – в 32,7% исследованных клещей,  гранулоцитарного анаплазмоза – в 2,4%, моноцитарного эрлихиоза человека – в 3,2%», – отмечают в краевом управлении Роспотребнадзора.

Специалисты говорят, что сейчас численность клещей серьезно превышает установленный норматив – в окрестностях Красноярска на 1 км пути встречается до 112 кровососущих, при нормальном показателе в «0,5 экземпляров на 1 км маршрута». При этом в начале мая на километр пути приходилось 25 клещей.

Эксперты напоминают, что при укусе клеща, его надо аккуратно извлечь и отдать на проверку. Пункты приема открыты разных районах города, их адреса – здесь.