Адвокат Быкова: «Анатолий Петрович считает, что дело связано с его оппозиционной деятельностью»

7448

8 мая


Сегодня суд постановил отправить Анатолия Быкова под арест на 2 месяца. Интересы экс-депутата Заксобрания, бизнесмена на заседании представлял красноярский адвокат Алексей Прохоров. «ТВК Красноярск» узнали у юриста, на какие доказательства вины Анатолия Быкова опирается суд.


Адвокат Быкова: «Анатолий Петрович считает, что дело связано с его оппозиционной деятельностью»

- Сегодня был суд и избрание меры пресечения Анатолию Быкову, можете рассказать подробности?

- Я могу лишь сказать о том, что Анатолия Петровича обвиняют на сегодняшний день ровно в том, что уже прозвучало в СМИ. Речь идет об убийствах неких двух лиц, которых он якобы организовал в 1994 году.

- Кроме свидетельских показаний Татаренкова какие-то материалы были предъявлены следствием?

- На сегодняшний день материалы предоставлялись в суд только частично. Ничего грандиозного, кроме показаний Татаренкова, я в них не увидел. Ничего, что подтверждало бы причастность господина Быкова к убийству. Сами показания Татаренкова очевидно являются критическими, в смысле недостоверными. Я думаю, мы в дальнейшем их опровергнем.

- Чем мотивировал суд такую меру пресечения?

- Суд мотивировал тем, что якобы, находясь на свободе, под тяжестью предъявленного обвинения Быков Анатолий Петрович может скрыться от следствия или оказать влияние на свидетелей, которые будут давать против него показания, с которыми он якобы лично знаком. Или неким иным образом препятствовать производству по делу.

- Позиция ваша – как защитника и Анатолия Петровича – в чем состоит?

- Анатолий Петрович по существу предъявленного обвинения свою вину не признает и, насколько я знаю, не намерен этого делать. Естественно, по мере пресечения мы просили отказать в удовлетворении ходатайства следствия и избрать более мягкую меру пресечения: залог, домашний арест, запрет совершения определенных действий. Но суд посчитал, что всех этих мер пресечения недостаточно, и Анатолий Петрович должен обязательно содержаться в следственном изоляторе.

- Быков считает, что это политически мотивированное дело?

- Да, лично Анатолий Петрович считает, что это уголовное дело связано с его оппозиционной политической деятельностью и истечением срока запрета на его право избираться в органы местного самоуправления и органы государственной власти.

- Он сутки провел в изоляторе временного содержания. Оказывалось ли какое-то давление?

- Каких-то жалоб на действия сотрудников или на давление лично мне не предъявлял. Насколько я знаю, этого не было.

- Его собираются этапировать в Москву? Есть юридические предпосылки?

- Я считаю, что юридических предпосылок нет на сегодняшний день. Лично я информацией о таких намерениях со стороны следствия не располагаю.


Напомним, Анатолия Быкова задержали 7 мая. Его подозревают в организации двойного убийства, совершенного в 1994 г. По версии следственного комитета, именно он заказал ликвидацию двух известных в 90-х бизнесменов.

В апреле у Быкова истекал срок, после которого он вновь мог участвовать в выборах. В сентябре он планировал участвовать во всех выборах в крае, если не лично, то возглавляя список партии «Патриоты России».