В Иркутской области местных чиновников поймали за поджогом леса

9793

29 апреля 2020


В Усть-Кутском районе Иркутской области чиновников районной администрации поймали за поджогом леса. Те хотели заснять возгорания с квадрокоптера для пресс-релиза, однако возгораний на месте не нашлось. Эту «проблему» они попытались решить при помощи 3-х канистр с бензином. Подробности истории – в материале «ТВК Красноярск».

Вечером 28 апреля на границе Усть-Кутского и Жигаловского районов Иркутской области встретились госслужащие из двух противоборствующих администраций – мэр города Усть-Кут Александр Душин со своими подчиненными и несколько чиновников из администрации района.

Все происходящее Александр Душин снимал на видео, из которых становится понятно следующее: чиновники администрации Усть-Кутского района в составе первого замглавы Михаила Барса, начальника сельхозотдела Михаила Тышкивского, пресс-секретаря главы района Екатерины Анисимовой и специалиста по ГО и ЧС районной администрации Сергея Ульянова, прибыли на аэролодке к лесополосе, чтобы занять «термоточки» (зоны, где спутник зафиксировал превышение температуры. Зачастую это связано с возгоранием). Однако никаких очагов пламени на месте не оказалось, а пресс-релиз надо писать.

Решено было устроить поджог самим, но по воле случая рядом оказался мэр города Усть-Кут со своими подчиненными. Они заметили дым и поспешили на место. Что конкретно происходило дальше, история умалчивает. По свидетельствам подчиненных Александра Душина, как только чиновники-поджигатели заметили нежданных гостей, тут же попытались скрыться, при этом первый замглавы района Михаил Барс упал и ударился об лежащее на земле бревно, получив несколько травм. По информации других источников, знакомых с ситуацией, Александр Душин и его подчиненные устроили над чиновниками самосуд, то есть избили.

Восстановить точную картину произошедшего теперь предстоит правоохранительным органам – делом уже заинтересовались в областном Следственном комитете.

Между тем, мэр Усть-Кута Александр Душин утверждает, что сам проводит «профилактические отжиги» на своих сельхозугодиях с разрешения Авиалесохраны. При том, что в области введен противопожарный режим и любые, даже «профилактические» отжиги растительности запрещены. Также остается открытым вопрос – что делает мэр крупного северного города Иркутской области за 200 км от своего рабочего кабинета?

Отметим, осенью в Усть-Кутском районе состоятся выборы мэра. Сейчас муниципалитетом руководит Тамара Климина, поддерживаемая «ЛДПР». Противостоит ей, по информации наблюдателей, как раз Александр Душин – глава города Усть-Кут, избранный при поддержке «Единой России».


Видео: АНО «Центр Гражданского Содействия».