Владимир ВАСИН: «Статья "Злоупотребление свободой СМИ" оживает под лозунгом борьбы с пандемией»

6123

23 апреля


Генпрокуратура усмотрела нарушение закона в юмористической публикации ТВК «"Отряды Путина" против коронавируса». Теперь СМИ грозит штраф до полумиллиона рублей. «ТВК Красноярск» публикует мнение юриста Владимира Васина по этому поводу.

Владимир ВАСИН: «Статья "Злоупотребление свободой СМИ" оживает под лозунгом борьбы с пандемией»

«Случившийся факт еще раз свидетельствует, что ранее "почти мертвые" нормы статьи 13.15 КоАП РФ (Злоупотребление свободой массовой информации) сейчас активно оживают. И происходит это под лозунгом борьбы с пандемией.

С 1 апреля частями 9 и 10.1 этой статьи предусмотрена ответственность для СМИ в размере штрафа вплоть до 3 млн. руб. за распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации. При этом для привлечения к ответственности по этим частям статьи наступление каких-либо последствий необязательно. Между тем, формулировки и смысл данных репрессивных, на мой взгляд, норм позволяют обоснованно заявлять о введении официальной цензуры СМИ, так как часть 10.1 устанавливает запрет на распространение заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, а также, что вызывает особые опасения, о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств.

В самом новом примечании к этой статье говорится, что такими обстоятельствами признаются, в том числе ЭПИДЕМИИ, эпизоотии, а также последствия аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных бедствий и иные обстоятельства, которые могут повлечь нанесение ущерба здоровью, природе, значительные материальные потери. Свобода усмотрения правоприменителя чрезмерно широка. Причем состав правонарушения образует как заведомо ложное сообщение о событиях (например, о числе заболевших коронавирусной инфекцией или тяжести протекания болезни), так и оценка действий властей несовпадающая с официальной версией последних.

Это значит, что высказываться теперь нельзя не только о глобальных событиях, но даже о краже на соседней улице или ударе молнии, хлопке газа, если мнение журналиста при этом не совпадает с позицией полиции, газовой службы или местной администрации. И при этом, властям совсем не важно, в каком формате была подана информация, в виде шутки, сатиры или, допустим, особого мнения судьи Конституционного суда в отставке.

Широкое толкование и неясность данной нормы, в совокупности с внутренним убеждением правоприменителя (суда), построенном на приказах свыше, несет в себе серьезную угрозу всей свободной журналистике.

В публикации спорного ролика, я лично не вижу ничего правонарушающего от слова "совсем". По такому алгоритму и логике можно смело начинать судить каждого за критику нового режима или статистику смертей, высказанную публично в любой форме. Я считаю, это бред.

Немного статистики: в 2019 г. было 13 дел о фейках, 5 из них закончились штрафами (2 признательных), остальным удалось отбиться».