«Жить ЭкоЛогично»: главные мифы об экологии

2923

4 февраля 2020


В новой серии проекта «Жить ЭкоЛогично» разобрались с главными заблуждениями в теме экологии и осознанного потребления.


Миф №1: Бумажные стаканчики лучше пластиковых.

Это не совсем так – дело в чистоте материалов, которой бумажный стаканчик похвастаться не может. Внутри у него тонкая прослойка полиэтилена, благодаря которой стаканчик не протекает. Но из-за этого он не относится ни к бумаге, ни к пластику. Это смешанный материал, который к тому же нельзя сдать на переработку, эту прослойку отделить почти невозможно. При этом стаканчики изготавливают из первичной целлюлозы, а не из вторичного сырья, при производстве только одного стакана в атмосферу выбрасывается 0,1 кг углекислого газа и расходуется порядка 200 л воды.


Миф №2: Всю бумагу можно переработать.

Это не так. И если мы уже сказали о бумажных стаканах, важно напомнить о коробках Tetra Pak (Тетра Пак), которые также сдаются отдельно – это не картон, внутри у них металлическое напыление, а горлышко коробки пластиковое. Что касается самой бумаги, переработать грязные листы, которые пропитались органическим мусором нельзя. А еще есть проблема с глянцевой бумагой. Она тоже непригодна для переработки. И зная об этом, многие экоактивисты например отказываются на улице от листовок. Такая реклама часто печатается на глянцевой бумаге и когда люди берут так называемые флаеры, это своего рода удача для рекламодателя. Хотя многие сразу же выкидывают эти листки в урну.


Миф №3: Деревянная зубная щетка полностью разлагается.

Не всегда. При покупке щетки необходимо обязательно уточнить, из какого материала сделаны щетинки. Бывает такое, что они не органические, а пластиковые – тогда эти щетинки нужно вытащить. Лучше всего использовать не деревянные, а бамбуковые щетки – это отчасти поможет в решении проблемы обезлесения.


Миф №4: Вместо одноразовых пакетов нужно покупать многоразовые.

Нет, покупать вместо чего-то не нужно. Идея осознанного потребления – производить меньше отходов и покупать меньше товаров. Получается, если у вас есть много пластиковых пакетов, старайтесь износить их до конца, не покупая новых – они могут быть аналогом многоразового текстильного мешка.


Миф №5: Биоразлагаемые пакеты решат проблему пластика.

С пакетами связан еще один миф – многие верят в их биоразлагаемость, но на самом деле, такие пакеты все еще вредят экологии. Биоразлагаемые пакеты производятся со специальными добавками, ускоряющими их распад на фрагменты – то есть пакет измельчается, но не растворяется. И даже для этого нужно создать специальные условия, то есть такие пакеты нельзя просто выкидывать на свалку. А даже если утилизировать их правильно, будет выделяться микропластик. Чуть лучше себя показали так называемые компостируемые пакеты. В воде они разлагаются за три месяца, однако влияние распада на окружающую среду еще неизвестно. И все-таки ученые говорят, что биоразлагаемые пакеты явно не настолько хороши, чтобы считать их подходящим решением проблемы загрязнения пластиком.


Миф №6: Нужно покупать продукты с маркировкой «эко» и «био».

Указанное на упаковке с продуктами слово «био» или «эко» компанию-производителя ни к чему не обязывает. Существует ГОСТ, согласно которому производитель или продавец товара имеет право сделать на этикетке любые экологические заявления. Подтверждать их документально он не обязан. С 1 января 2020 г. в силу вступил закон об органической продукции, который регламентирует, что подтверждать соответствие органической продукции будут через добровольное сертифицирование. То есть писать слово «органик» и ставить соответствующий знак можно только при наличии соответствующего документа, но получать его не обязательно. А писать «эко» или «био» можно вообще совершенно свободно.


Миф №7: Если я один начну сортировать мусор, ничего не поменяется.

Это однозначно миф, потому что если вы начнете сортировать сейчас, вы уже не один. Если мы видим по телевизору только кричащую Грету, это не значит, что она одна занимается этой темой. С каждым днем обеспокоенных этой проблемой становится больше, но далеко не каждый это афиширует. Другой важный момент – Ежегодно 1 среднестатистический россиянин выбрасывает до 6 т мусора. И если хоть один человек об этом задумается, эффект будет также измеряться в тоннах.


Все серии проекта «Жить ЭкоЛогично» можно найти здесь.