«Жить ЭкоЛогично»: что делать с ненужной одеждой

3999

31 января 2020


По самым скромным подсчетам, 7% отходов приходится на текстиль. Новая серия «Жить ЭкоЛогично» посвящена одежде: куда отнести старые вещи и как меньше покупать новые.

Раньше была традиция донашивать вещи за старшими родственниками, но сегодня рынок становится все доступнее, а индивидуальный стиль стараются подчеркнуть все больше.

В последнее время люди чаще задумываются о базовом гардеробе. В одной из модельных школ Красноярска стилисты знакомят учеников с этой тенденцией – учат делать разумные вложения в свой гардероб. Лучше, говорят эксперты, купить одну базовую рубашку из белого хлопка, чем 200 дешевых маек плохого качества. Рубашка прослужит несколько сезонов, ее не придется обновлять, выбрасывать, и покупать новую.

 «Мы рассказываем, что старые вещи можно сдавать в переработку, в тот же H&M, чтобы ученики не просто так выбрасывали свои вещи. Также знакомим их в принципе с модой. Есть такое явление как цикличность – если какие-то вещи не актуальны, но пригодны для носки, можно откладывать куда-то в шкафчик, а потом, спустя несколько сезонов, они вновь они будут актуальны. Соответственно вещь не пропала, а обрела вторую жизнь», – говорит управляющая модельного агентства Дарья Никулина

Если гардероб все таки хочется обновить, сделать это можно, например, на гаражной распродаже – этим в Красноярске занимаются некоторые коммерческие и общественные организации. Однако это разовые акции.

Если вы не знаете, куда все-таки деть вещь, которая вам разонравилась или уже мала, есть другое решение. Вместо привычной многим мусорной свалки в Красноярске появился одноименный проект «Свалка», куда можно принести и одежду, и обувь.

Подобных проектов в городе постепенно становится больше и, например, в феврале открывается еще как минимум один – он называется «Круговорот».

«Наш магазин – это пространство эко-друзей, экофрэндли настроенных людей города. Мы хотим развивать культуру экологичного образа жизни, отказа от одноразовых вещей, поэтому в ближайшее время здесь появятся и экологичные вещи, товары, которые заменят одноразовые вещи нашего привычного обихода», – рассказывает Анастасия Новикова, руководитель социального проекта «Магазин Круговорот».

Также в «Круговороте» будет стойка с одеждой для нуждающихся, с которой люди смогут забирать одежду бесплатно.

Из таких проектов родился и другой тренд, который в Красноярске не прижился – так называемые свопы. Это такие мероприятия, где люди могут просто обменяться одеждой. Например, один человек принесет юбку и обменяет ее на пиджак.

В Красноярске такой опыт был несколько лет назад. Люди просто принесли вещи, которые жалко выкинуть, создали хаос, а обмен так и не получился. На «Свалке» тоже жалуются, что люди приносят вещи, потому что не могут выкинуть, а вот покупать в таких магазинах не готовы. Якобы для этого есть торговые центры.