«Жить ЭкоЛогично»: как правильно подготовить пластик к сортировке

2637

28 января 2020


Куда выкинуть пластиковую бутылку, и как подготовить ее к сортировке, чтобы отходы действительно были переработаны, а не гнили на полигоне – ответы на все эти вопросы в новой серии проекта ТВК «Жить ЭкоЛогично».

В Красноярске есть два региональных оператора: один работает на правом берегу, другой на левом. Они отвечают за вывоз отходов. Недавно во дворах начали устанавливать сетки для сбора пластиковых бутылок, этим занимаются отдельные компании, не сами операторы.

Жителям правого берега советуют собирать мусор в 2 пакета, потому что у «РостТеха» есть свой сортировочный завод. То есть, они могут отдельно копить мокрые и сухие отходы. Мокрыми называют еду, пищевые отходы, которые гниют, а сухие – это бумага, стекло, пластик и прочее. Такой способ сбора позволит при сортировке переработать чистые отходы, и меньше пойдет на захоронение.

«Все отходы свозятся на мусоросортировочный комплекс, в котором проходит полностью его сортировка, то есть разбор на фракции. Вся полезная фракция отделяется, остальное размещается на полигоне. Мы разрабатываем концепцию, и наша видение на сегодняшний день – пока все-таки разделение на две фракции – это пищевые отходы и все остальное. Это будет проще и для людей», – рассказал руководитель департамента регионального оператора «РостТех» Владимир Потриденный.

На левом берегу ситуация выглядит иначе – там у регионального оператора нет сортировочного завода. Отходы отправляют на полигон, поэтому рециклинговая компания предлагает все-таки собирать хотя бы пластиковые бутылки отдельно в сетки, которыми заведуют частники.

«ТВК Красноярск» уверили, что общий мусор собирает мусоровоз, а пластик из сеток – другая машина, непосредственно мелкие частники. Таких компаний в городе несколько, они сортируют бутылки из сеток, измельчают и продают для дальнейшей переработки.

Как подготовить пластик к сортировке рассказал руководитель экологического проекта «Я сдаю в переработку» Сергеей Кириллов.

«Все операторы принимает обычные бутылки из-под напитков, из-под подсолнечного масла. Как правило, все сетки, которые установлены во дворах жилых домов, принимают полиэтилен низкого давление – это тары из-под шампуней, бытовых средств. При этом сейчас жестких требований по подготовке пластика к сортировке нет. Единственное, что нужно бы сделать, – это смять бутылку без выбрасыванием», – поделился руководитель экологического проекта «Я сдаю в переработку» Сергей Кириллов.