«Хромает и плачет»: красноярцы рассказали о химическом ожоге лап у собак из-за «Бионорда»

4176

19 ноября 2019


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Подписчики «ТВК Красноярск» рассказали, что зимой их собаки страдают из-за реагента, которым посыпают дороги и тротуары. Животные начинают скулить и выть от боли, пройдясь по такой смеси.

Красноярка опубликовала видео со своей собакой, которая получила химический ожог лап.

Со слов владелицы собаки, инцидент произошел в январе 2019 г. Девушка связывает это со смесью «Бионорд», которой посыпают улицы города с 2018 г.

«Мы две недели лечили лапы! Он хромал дней 10. Больно было наступать. Когда ездили к ветеринару, нам сразу сказали, что это стандартная ситуация, и очень много собак с химическими ожогами лап привозят», – рассказывает красноярка.

После этого, по словам хозяйки, питомец гуляет только в ботинках или носках для животных, так как дороги продолжают посыпать «Бионордом».

Другая девушка также отмечает, что ее животное едва не пострадало из-за реагента:

«Хочется поделиться своей историей. Смесь, которой посыпают дорогу (особенно во дворах), действительно жжет лапы собакам. В прошлом году зимой я заметила, что моя собака плачет и хромает, когда выходит на улицу и идет по дороге (дорога грязная, вся в смеси песка и снега)! Было такое два раза, хорошо, что прям химического ожога не было, но лишь потому, что нам приходилось его нести на руках через весь двор, чтобы он не ступал на грязную смесь. Поэтому хочется сказать, что это не единичный случай. Конечно, мы не обращались в ветеринарную, но я думаю, что мы не одни такие».

Тем не менее сотрудники службы по ветеринарному надзору Красноярского края не знали о такой проблеме.

«Мы о таких обращениях вообще не слышали. Если бы это действительно было так, то нас бы захлестнула волна таких обращений», – отметили в ведомстве.

В одной из ветклиник города нам подтвердили, что в том году было нечто похожее, но это не носило эпидемический характер:

«В этом году такого не было. Но в том году что-то подобное было, жаловались, что разъедает лапы. От коллег тоже слышали», – отметил ветврач клиники «Бетховен» в телефонном разговоре.

Также «ТВК Красноярск» отправили запрос в ветклинику Октябрьского и Железнодорожного районов: в «Айболит», «Зоодоктор» и «Мухтар», но там затруднились дать комментарий о подобных случаях.


Напомним, ранее красноярцы создали петицию против использования реагента «Бионорд» на дорогах города. Петицию подписали уже более тысячи человек.