Красноярцы создали петицию против реагента «Бионорд» на дорогах

8946

18 ноября 2019


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители Красноярска создали петицию против использования реагента «Бионорд» на дорогах города. Петицию подписали уже более тысячи человек.

Красноярцы создали петицию, в которой просят мэрию города не использовать противогололедный реагент «Бионорд» на дорогах. Петицию подписали более тысячи человек.

Водители рассказывают, что опасная смесь разъедает краску и не смывается со стекол, а на дорогах в -20°C появляются грязевые лужи.

«С началом использования реагента город погряз в грязи. Машины сначала грязные, потом, когда высохнут, видна белая солевая корка, которая агрессивно действует на металл, обувь пешеходов портится», – говорится в комментарии к петиции.

Создатели петиции утверждают, что в правилах по использованию реагента есть даже пункт, где говорится, что при работе с «Бионордом» нужна спецодежда:

«То есть грузить и складывать эту химию надо в респираторах, масках и перчатках для неконцентрированных растворов, кислот и щелочей, а наша мэрия, в свою очередь, закупила 500 тонн этой гадости на год. Будьте здоровы, красноярцы, и пусть гниют ваши машины, получают ожоги домашние животные и разваливается обувь».

Петицию поддержали и автомобилисты, и пешеходы.

«Я подписываю, потому что для Красноярска с его уровнем жизни "Бионорд" слишком дорогое удовольствие. Износ обуви, автотранспорта, автоколес увеличивается кратно. И влияние на здоровье человека и окружающей среды», – пишет пользователь сети.

В ГИБДД говорят, что проблемы с «Бионордом» возникают в том числе из-за несоблюдения технологии его использования. Грязь и солевую жижу должны вовремя с дорог убирать. В ГИБДД считают, что главное – смесь эффективно очищает дороги от льда, они становятся безопаснее. Это подтверждает статистика ДТП.


Борьба с «Бионордом» идет с 2018 г., когда власти решили вместе с песчано-солевой смесью использовать химический реагент.