«Бизнес-обзор»: в России будут изменены критерии по учету бедности
2 ноября 2019
По данным Росстата, доля российских семей, которым хватает денег только на одежду и еду, составляет 49%. Также в стране количество бедных увеличилось на полмиллиона. Бизнес-эксперт Алексей Лопатин объясняет, какие меры могут принять для снижения уровня бедности в России.
Данные Росстата показали, что 49% семей в России могут позволить себе только приобретение одежды и еды. Также в стране увеличилось количество бедных на полмиллиона, что может повлиять на экономику в целом.
«Развитие малого и среднего бизнеса, особенно тех, кто продает товары или оказывает услуги для физлиц напрямую зависит от того, есть ли у людей деньги, и на что они готовы их потратить», – поясняет Алексей Лопатин.
К тому же президент заявил, что нужно сократить уровень бедности в 2 раза к 2024 г.
Именно по этим причинам в министерстве экономического развития России предложили изменить критерии определения бедности.
«В частности Росстату предложен вариант сверять данные с ФНС и Пенсионным фондом, потому что там видны отчисления и налоги. Также предложены иные группы, которые нужно считать отдельно: семьи с детьми до 18 лет, пенсионеры и женщины с детьми», – объяснил эксперт.
Возможно, изменения в критериях помогут повысить эффективность социальной помощи, которая оказывается малоимущим семьям.
Напомним, ранее Общественная палата РФ выявила, что около 35% российских семей не осведомлены о положенных им льготах и мерах соцподдержки – не знают о налоговых послаблениях, путевках в оздоровительные лагеря, подарках и бесплатных походах в музеи.
- 10:19 «Эконовости»: загрязнение Байкала и экологическая школа в Красноярске
- 10:00 «Вопросы ЖКХ»: кто должен утеплять чердаки в многоквартирном доме
- 12.08 В России за сутки выявили почти 28 тысяч заразившихся коронавирусом: введут ли ограничения
- 12.08 «Скопинского маньяка» отправили под домашний арест за сокрытие убийства в своем доме
- 12.08 Новости ТВК 11 августа 2022 года