Профессии будущего: как стать востребованным специалистом
В российских ВУЗах началась приемная кампания. В этом году абитуриенты могут подавать документы в пять вузов на три разные специальности. Какую профессию выбрать? Какие специалисты будут востребованы на рынке труда? Новости ТВК попросили рассказать об этом кандидата философских наук, доцента ГИ СФУ и руководителя образовательной программы SibFU Honors College Марию Тарасову.
Какие профессии исчезнут?
Под угрозой специалисты средней квалификации. Одна из основных причин исчезновения профессий – автоматизация. Этот процесс начинается всегда с работ среднего уровня сложности. Их легко автоматизировать из-за большого количества шаблонных компонентов, но при этом такая работа достаточно высокооплачиваема, чтобы бизнесу было выгодно потратить деньги на ее автоматизацию. Эту закономерность вывел американский экономист Дэвид Аутор.
«Кривая Аутора» – это кривая, выведенная американским экономистом Дэвидом Аутором, показывает изменение занятости в отраслях промышленности США с 1980 по 2005 г. в зависимости от квалификации работников.
По данным «Атласа новых профессий», составленного по исследованиям Школы управления «СКОЛКОВО» и Агентства стратегических инициатив, в список профессий-пенсионеров попали:
Как изменился список устаревающих интеллектуальных профессий до и после 2020 г.
Как изменился список устаревающих рабочих профессий до и после 2020 г.
Так, например, профессию турагента постепенно вытеснит интернет. Уже сейчас есть множество онлайн-сервисов и приложений, где турист может самостоятельно составить индивидуальный тур. По прогнозам «Атласа новых профессий», турагенты останутся только в элитном сегменте, где клиенту будет особенно важно, чтобы с ним индивидуально работал реальный человек, а не программа.


Профессию лектора заменят онлайн-курсы и статьи в интернете. Среди «выживших» останутся только те специалисты, кто либо обладает уникальными знаниями и опытом, либо высоким артистизмом и умением обращаться с аудиторией. Профессию аналитика, по прогнозам, может заменить искусственный интеллект. Та же судьба ждет логистов и диспетчеров. В этих сферах люди будут только контролировать процесс и решать нештатные, сложные ситуации.
Смерть пророчат и профессии журналиста – уже есть программы, которые пишут биржевые новости ничуть не хуже, чем профессионалы. Такая есть, например, в компании Bloomberg. На плаву останется только авторская журналистика, построенная на оригинальных взглядах автора, близкая к художественной литературе или кино, уверяют аналитики. Без работы могут остаться и инспекторы ДПС. В будущем эту профессию заменят интеллектуальные системы: камеры, защитные ограждения, светофоры.
Какие новые профессии появляются на рынке?
Уже сейчас в Красноярске можно отучиться на менеджера космотуризма или инженера-космодорожника (СибГАУ им. академика М.Ф.Решетнева). Есть возможность получить профессию инженера роботизированных систем или экоаналитика в добывающих отраслях (СФУ). Эти профессии относятся к профессиям будущего, наряду, например, с архитектором живых систем.
Это человек, который с помощью микроорганизов, создает биореактор или систему производства еды в городских условиях. Также будущее за урбанистами-экологами, которые будут проектировать новые города на основе экологических биотехнологий. А сити-фермеры - создавать фермерские хозяйства на крышах и стенах небоскребов.
Среди профессий будущего оператор: медицинских роботов, специалист по киберпротезированию, сетевой врач – диагност в режиме онлайн. Строитель «умных дорог», архитектор виртуальности, дизайнер виртуальных миров. Всего исследователи выделили более 130 новых профессий, проанализировав только 19 экономических отраслей.
«Атлас новых профессий» составленный по исследованиям Школы управления «СКОЛКОВО» и Агентства стратегических инициатив
Что отличает специалистов, владеющих профессиями будущего?
Владеть только профессиональными навыками и специфическими знаниями (hard skills) уже не достаточно, чтобы быть конкурентоспособным. В современном мире появился спрос на умения, которые позволяют эффективно действовать практически в любой профессиональной ситуации. Это так называемые «гибкие навыки» или soft skills. Они универсальны и существуют вне зависимости от профессии и сферы. Более того, «гибкие навыки» позволяют работать в разных сферах переходить границы профессий. А значит, специалист, владеющий soft skills, сможет легко адаптироваться под любые изменения на рынке труда.
Soft skills по мере их значимости (по данным World Economic Forum):
Решение комплексных проблем
Критическое мышление
Креативность
Управление людьми
Координация с другими, работа в команде
Развитый эмоциональный интеллект
Способность принимать решения
Клиентоориентированность
Способность к переговорам
Когнитивная гибкость
Made on
Tilda