«Комфорт и безопасность тесно связаны»: как живут студенты за рубежом
Студенческий кампус на месте тюрьмы и психиатрической лечебницы, кампус-градообразующее предприятие и открытая студенческая лужайка.

Студенческие городки могут быть разными, как и те, для кого они строятся – где-то студенты в безопасности не только учатся, но и работают, а где-то приходится скручивать седушки велосипедов, чтобы транспорт не угнали.

Безопасность или удобство и доступность? Пока споры вокруг забора СФУ не утихают, Новости ТВК решили узнать о том, как выглядят кампусы в Америке, Европе и Китае, и поговорили с красноярцами, которые там учились и работали.

Спустя месяц после окончания Универсиады, красноярские студенты не перестают обсуждать забор вокруг СФУ. Недавно шлагбаумы поставили и перед общежитиями, которые не попадают на территорию деревни Универсиады.
Ректор СФУ Владимир Колмаков на недавней встрече с преподавателями вуза отметил возможность создания безопасного кампуса, в котором было бы все самое необходимое студентам.
«У нас есть возможность получить дополнительные автобусы, оборудование для комбината питания и прочее. Сейчас представился случай создать "умный" кампус, в котором будет комфортно – продолжается благоустройство.

Есть такая хорошая картинка кампуса без машинного стада, где на лужайке лежат студенты и читают. Обязательно должна появиться аптека и другие сервисы, без которых нельзя жить. Конечно, все будет доступно, но нельзя забывать о безопасности», – сообщил ректор преподавателям.


Владимир Колмаков
ректор СФУ
Подобные картинки жизни студентов чаще приходят к нам из зарубежья. Преподаватели СФУ Михаил и Анна Бухтояровы учились в Кентском университете штата Огайо, бывали на кампусах Стэнфорда и Массачусетского технологического института. Кроме американских вузов, они год жили на территории кампуса Германии в здании для ученых и бывали в университетах Голландии, Италии, Китая.
«Безопасность кампуса – это комфортное психологическое состояние студентов, преподавателей и тех, кто там просто находится в данный момент. Если студент накормлен, подвигался, у него все хорошо – гораздо меньше вероятность, что у него будет агрессия. Вопрос безопасности кампуса – не только забор, дорожка и еще что-то.

Университетское сообщество формируется из представителей разных культур, которые приезжают со своими устоями и пытаются распространить эти правила на других. Важным аспектом безопасности является именно психологический комфорт и поддержка, если она нужна», – отмечает Михаил.


Михаил Бухтояров
кандидат философских наук
В Европе и Америке стараются сделать все, чтобы студенту в университете было комфортно. Часто обустраивают пространство, где можно снять напряжение и «похулиганить».
Кентский государственный университет (США)
«В американском университете стоит камень, который разрисовывают какими-то сумасшедшими узорами на несколько рядов. В Бельгии есть место, где можно покричать, порисовать граффити, покурить и так далее», – вспоминает Анна Бухтоярова.

В США университеты оказывают обязательную психологическую поддержку студентам, потому что до 21 года человек считается несовершеннолетним и вуз за него отвечает – студент обязан жить на кампусе или с официальными опекунами. Иностранные ученики информируют международный офис о своих передвижениях, если уезжают за пределы города на несколько дней.

Анна Бухтоярова
Старший преподаватель кафедры иностранных языков для инженерных направлений ИФиЯК СФУ
«Когда студенты только приезжают, им для адаптации американская сторона дает информацию о местном сообществе, правилах и службах вуза, к которым можно и нужно обращаться круглосуточно. Информирование – еще один значимый пункт безопасности. На протяжении всего периода обучения студенты и преподаватели получают рассылку».
Важным аспектом является ежегодный отчет о происшествиях, который влияет на положение университета в рейтинге по безопасности. На этот пункт обращают внимание родители при выборе вуза своему ребенку. Родители студентов знают, что им придется платить не только за безопасность. Многие университеты полностью «упаковывают» каждого поступившего, предоставляя ему талоны на 3-разовое питание в столовой по фиксированному меню на весь семестр.
Тюменский государственный университет
В российских студенческих столовых оплатить можно только один прием пищи. Комплексный обед с супом, вторым и десертом обойдется примерно в 200 руб. Постепенно опыт Запада перенимают и у нас. Например, на базе Тюменского государственного университета недавно открыли школу перспективных исследований.
«На первом этаже находится открытая столовая, в которой для студентов и преподавателей действует значительная скидка. Обычные горожане могут здесь обедать по полной цене. Сама вахта находится дальше, и это пример пространства, которое всего лишь иначе организовано. Еще в здании там прозрачные звуконепроницаемые стены, как в Америке или у нас в библиотеке СФУ», – отмечает Михаил.

Михаил Бухтояров
кандидат философских наук
По подобному принципу «открытости» устроены и столовые Германии, где часто общаются студенты и профессора. За обычным столом обсуждаются текущие моменты – это важный фактор университетского сообщества.
Университет Дуйсбурга — Эссена (Германия)
Тревожная кнопка в университете Вайоминга (США)
Согласно статистике, студенты в США больше подвержены кражам и домогательствам. По закону, двери в аудиториях частично или полностью должны быть прозрачными, а преподаватель и студент не могут оставаться наедине. Кроме того, кампусы хорошо освещены и у камер нет «слепых зон». У многих вузов есть своя пожарная служба, управление полиции и тревожные кнопки.
«Кентский госуниверситет, когда мы там учились, был вторым по безопасности в штатах. Прямо на кампусе, как и в Массачусетском технологическом институте, пожарная служба, которая мгновенно реагирует на вызов. Ночью и днем полиция патрулирует кампус, который всегда открыт.
Здесь свободно можно зайти в библиотеку и на спортивную площадку, где есть общая зона отдыха с кафе. Кстати, в библиотеке студенты во время сессии могут сидеть круглосуточно. В сам спортивный центр пропуску студенческому тоже возможен в любое время дня и ночи», – рассказывают преподаватели СФУ.
В общежития, как и во многие лаборатории, можно зайти по индивидуальной карте-ключу. Но в остальном кампусы даже не огорожены заборами. Исключением являются военные академии, которые закрыты по понятным причинам.
Кентский государственный университет (США)
«Университету выгодно держать кампус открытым, особенно престижному. Там располагаются книжные магазины, сувенирные лавки с брендированными вещами, рестораны, столовые, спортивные площадки и проводятся мероприятия. Все деньги идут универу и обычно кампус – образец, особая территория. Например, в Кентском университете свой аэродром, поля для гольфа, электростанция и много архитектуры экспериментального типа – студенты сами создают арт-объекты», – добавляет Анна Бухтоярова.
Что касается парковок, в большинстве американских вузов они платные. В начале каждого учебного года места распределяются между студентами и преподавателями – можно выбрать участок рядом со своим корпусом. Есть так же временные открытые стоянки с так называемыми паркоматами.
Молодой предприниматель Анатолий Овчинников, о котором ранее уже рассказывали Новости ТВК, бывал на лекциях в различных университетах Америки, не являясь студентом. Он подтвердил доступность кампусов Гарварда, университетов Бостона и Сан-Хосе, отметив, что в Стэнфорде учащиеся нередко передвигаются на велосипедах и по территории.
«Еще катаются на бордах – их там огромное количество. Досмотра никакого нет, есть только датчики. В Гарварде если прошел как студент – не посмотрел в глаза вахтеру, то прошел. Но не везде. Там все удобно и понятно, охрана и обслуживающий персонал ездят на электромобилях для кампусов», – объяснил юноша.

Анатолий Овчинников
молодой предприниматель
К вопросу о передвижении по кампусу в разных культурах действительно относятся по-разному. В Красноярске редко пользуются велосипедами, и не все студенты и преподаватели готовы платить за парковки.
«Есть мнение – если ты купил машину, это не значит, что государство дарит тебе 6 кв. м – эта земля очень дорогая и в России пока не привыкли за нее платить. В Америке оставить авто на газоне или у чужого дома – дурной тон, поэтому универы хорошо торгуют парковками, подрифтить на которых точно не получится», – подчеркивает Михаил Бухтояров.

Михаил Бухтояров
кандидат философских наук
Красноярская студентка Анна Климова, которая училась по обмену в американском университете Вайоминга, вспоминает, что там от парковок часто ходит общественный транспорт, которым студенты могут воспользоваться бесплатно. Автобусы останавливаются у магазинов, больниц и других важных городских пунктов.
Университет Вайоминга
А в немецкой федеральной земле Северной Рейн-Вестфалии студент может проехать на бесплатном поезде по всему региону и взять с собой еще одного человека. Днем между кампусами ходят бесплатные автобусы.

Но и в Германии, и в Америке автобусы, которые ходят по кампусу и прилегающим районам – это договоренность вузов с муниципальными властями. Поэтому у студентов может быть хорошая скидка или вовсе бесплатный транспорт.
«Многие у нас ездили на велосипедах, для них тоже есть парковки. Что касается заборов, я их встречала в Гарварде, но это связано с возрастом зданий – здесь речь не о барьере для безопасности, а об открытом архитектурном сооружении. Много где вход по электронной карте, на ресепшне без будок и ограждений сидит охранник, который никого не досматривает. Вообще кампус похож на такую огромную-огромную лужайку», – делится студентка.

Анна Климова
студентка
«Не случайно кампус ассоциируется у студентов с лужайкой. С латинского языка это слово переводится как "поле", границы которого в современных вузах ограничивают фасады зданий или деревья. Кампус не находится в вакууме. В Европе университет Амстердама, например, – часть города. Или в Портленде ты понимаешь, что оказываешься на кампусе только по вывескам. А в Кенте университет – почти градообразующее предприятие», – отмечают Бухтояровы.
Кроме того, основную часть работы в кампусах Америки выполняют студенты, получая за это деньги. Работая в магазинах, гардеробе, студенческих сервисах, они полностью обслуживают кампус, знакомясь с системой изнутри, социализируясь, получая дополнительные навыки и параллельно принося пользу обществу.

Часто на вузы работает и городской бизнес. Когда все вокруг сосредоточено на храме науки, к нему меняется отношение и у студентов. Тем более, в Америке принято получать высшее образование осознанно. Там неудивительно встретить студента, который перед этим работал много лет.
В Европе кампусы более социальные, менее коммерческие. Студенты в Европе – не дети, поэтому опеки, как в Америке, нет. Но в Германии проводят такой эксперимент – селят студентов с пожилыми людьми на один этаж. За учениками присматривают – это можно считать обменом опытом между поколениями.

Другая проблема с безопасностью в кампусах Германии – велокражи. Поэтому часто встречается очень старый транспорт или с огромными замками. Некоторые студенты и преподаватели даже снимают сиденья и забирают их с собой.
«Но самый безопасный кампус, на котором мы были, находится в Венеции. Это международный университет для иностранных студентов, корпуса которого находятся на острове Сан-Серволо. Раньше там был военный госпиталь, монастырь и даже сумасшедший дом, поэтому каждый кв. метр продуман. На остров ходят катера, кампус полностью обнесен стеной. На охране никого нет, но ты проходишь через длинный коридор, где тебя точно просмотрят со всех сторон».

Анна Бухтоярова
Старший преподаватель кафедры иностранных языков для инженерных направлений ИФиЯК СФУ
Сегодня на острове Сан Серволо находятся корпусы Венецианского университета и Академии изящных искусств.
Что касается востока, здесь все чуть строже. Преподаватели СФУ отмечают, что в Китае бывают и кампусы с графиком работы, но днем доступ туда свободен. В некоторых на ночь ворота закрывают.
Как добавила студентка Марина Свобода, которая училась в Сианьском нефтехимическом университете, на входе перед кампусом стоят вооруженные охранники, а сам допуск чаще идет по картам, которые прикреплены к студенческим. Причем иногда это могут быть разные карты для корпусов и общежитий.
«Картинки студентов на газоне» в каждой стране разные, но важно понимать, что часто подход к системе зависит от культуры. Не всегда можно решить проблему списком правил – безопасное сообщество формируется естественно. Комфорт и безопасность тесно связаны, и лучше работает та охрана, которую никто не видит.
Made on
Tilda