Красноярская Академия биатлона завершила подготовку к соревнованиям Универсиады

2998

27 февраля 2019


Лыжи опарафинены, трассы оснежнены. Красноярская Академия биатлона готова к Универсиаде на 100% процентов, заявили организаторы. Трассы протестировали атлеты сборной России. Подробности в новой серии проекта «Это наша зима на ТВК».

От работы сервисмена Константина Дюпина, по сути, зависит, прибежит ли биатлонист на финиш первым. В вакс-кабине Константин подготавливает лыжи российской сборной. А у каждого атлета может быть до 16-ти пар лыж. Задача сервисмена – подобрать спортсмену  именно ту, которая поможет проявить себя на соревнованиях.

«После этого он их берет, обычно, вместе с сервисменом и идет на гору откатки. Там проверяют лыжи. После чего выбирается гоночная пара.  И, допустим, если это будет спринт, то мы сразу используем порошок без фтористых парафинов», – поделился с Новостями ТВК сервисмен Константин Дюпин.

Каждая пара лыж на определенную погоду. От больших холодов до плюсовой температуры, которая, к слову, неожиданно в феврале настигла Красноярск. Но оттепелью биатлонистов не напугать. Снег здесь обеспечен специальными пушками, скольжение лыж отличное, рассказывает Алексей Чулев – биатлонист из Ямало-Ненецкого автономного округа. Он представляет нашу сборную на Универсиаде. Сегодня он впервые опробовал трассы. Говорит, ветер на стрельбище заставляет нервничать.

«Порывы часто бывают и, причем, они постоянно меняются, то справа, то слева, то из-за спины. И часто приходится тяжело на рубеже», – поделился с Новостями ТВК биатлонист сборной России Алексей Чулев.

За тренировками спортсменов наблюдает Александр Селифонов – знаменитый биатлонный тренер. О медальных планах своих подопечных Александр рассказывает с осторожностью:

«Медальный план, собственно, не ставили, но нам говорят, чтобы было не менее трех золотых. *смеется.

Сколько – таких или таких мы не ставили план. В каждой гонке будем бороться за медали», – старший тренер сборной России Александр Селифонов.

К слову, биатлон – одна из визитных карточек Красноярского края. Об этом говорят и именитые тренеры. Без наших спортсменов не проходит ни одна зимняя Олимпиада. Поэтому Академию построили еще до того, как узнали что Универсиада пройдет в Красноярске. И все это время спорткомплекс только совершенствовали. Расширили трассы, обновили тир и построили новое стрельбище.

В Академии биатлона также реконструировали зрительскую трибуну. Теперь она вмещает до 1,5 тыс. болельщиков. Отсюда они могут увидеть старт, финиш, огневой рубеж а также штрафной круг. А наблюдать за передвижениями атлетов по трассам зрители смогут на двух больших экранах.

Всего здесь будет разыграно 9 комплектов наград. На Студенческих играх за звание лучших  будут бороться биатлонисты из 13-ти стран. Пока трассы опробовали спортсмены из российской сборной, а также Японии и Чехии. Гонки начнутся уже 4 марта.