«Это наша зима»: кто готовит лед и снег для соревнований Универсиады в Красноярске

3089

13 февраля 2019


Эти люди срезают пебблы на льду для керлинга, настраивают софиты в арене так, чтобы они не слепили хоккеистов. В новой серии проекта «Это наша зима на ТВК» речь пойдет о технической поддержке Студенческих игр.


«Слышите? Слышите потрескивание? Вот. Это уже мы начинаем срезать пэбблы».


Срезать пебблы на языке керлингистов – это то же самое, что и обнулить табло, например, в футболе. Перед каждой игрой или тренировкой лед обновляют для других игроков. А пебблы – это застывшие капельки воды, которые разбрызгиваются из специальной лейки.

Благодаря этому дорожка становится шероховатой, и трение между льдом и камнем увеличивается, рассказывает Андрей Березовский. Он – айсмейкер. Благодаря его труду керлингисты запускают камни по идеальному льду.

Андрей – мастер спорта по биатлону, который около шести лет назад решил попробовать себя в тогда еще неизведанном, новом, виде спорта керлинге. Сначала сам толкал камни, а потом решил готовить дорожки для спортсменов. Ездил даже в Сочи на Чемпионат России – перенимать опыт. А сейчас с полученными знаниями специалист по льду готовит керлинг-холл к Универсиаде.

«В итоге, я понял, что хочу просто льдом заниматься. Это интересно для меня лично. Вот люди играют, приходят и говорят – сегодня хорошие свалы, скорость хорошая. А мне очень приятно, что такое говорят. И я еще больше и лучше хочу делать лед», – поделился с Новостями ТВК айсмейкер Андрей Березовский.

«Арена-Север». Отсюда лед срезают килограммами. Подготовка к Студенческим играм тоже на финальной стадии. Установили новое освещение. Лампы теперь не бликуют от скользкой поверхности и не мешают спортсменам.

А сам ледовый стадион больше напоминает слоеный пирог, рассказывает инженер Сергей Мацуль. Готовят покрытие почти две недели.

«Наморозка достаточно трудоемкая. Мы сначала заливаем шлангом – холодной водой. Затем через 5 слоев снимаем напряжение, чтобы его не рвало. И вот так слоями-слоями-слоями доводим до чистовой площадки», – рассказал Новостям ТВК главный инженер МСК «Арена-Север» Сергей Мацуль.

Общая толщина льда 45 мм. Снизу залили лед для шорт-трека. А сверху, примерно 15 мм, для женского хоккея. Во время Универсиады здесь будут проходить именно эти два вида соревнований.

Где добавить слой снега, а где, наоборот, трассу подровнять, подсказывает Константин Иванов. Практически каждое утро в Академии биатлона он руководит ратраками. Он сам в прошлом биатлонист, теперь он отвечает за техническую подготовку спорткомплекса. Здесь он работает с момента открытия Академии. А проект будущего объекта Зимних студенческих игр рисовал чуть ли не вручную.

«Было много вложено труда. И, естественно, мы старались сделать так, чтобы наши спортсмены могли проходить централизованную подготовку и летом и зимой. Система оснежения, вообще, позволяет. Вот этот год Красноярск практически без снега, а у нас трассы оснежнены в полном объеме», – поделился с журналистами зам. директора по общим вопросам МФК «Академия биатлона» Константин Иванов.

Биатлон – одна из визитных карточек Красноярского края. Без наших спортсменов не проходит ни одна зимняя Олимпиада. Поэтому Академию построили еще до того, как узнали, что Универсиада пройдет в Красноярске.

И все это время спорткомплекс только совершенствовали. Расширили трассы и трибуны. Теперь они вмещают 1,5 тыс. зрителей. А совсем скоро построят теплый шатер, чтобы болельщики смогли погреться и выпить горячего чая во время соревнований.