КВARTАЛ
Культура, которая гуляет по улицам
Город. Это слово у многих ассоциируется с бетоном, серостью и запахом выхлопных газов, тем, что принято называть «урбаном». Но у городов есть и другое лицо: люди, которые танцуют, рисуют, катаются на скейтах и создают уличную культуру. КВARTАЛ — это история о свободе творчества и самовыражения в Красноярске.

В первой серии проекта студентов-журналистов 3 курса СФУ – про красноярский скейтбординг.
SKATERS
GONNA
SKATE
Вадим Ефимов около десяти лет занимается скейтбордингом – «взрывает» улицы нашей необъятной стильными и мощными трюками. Интервью с Вадимом о развитии скейтбординг-культуры в Красноярске и крае.
Вадим
Интро
С 2017 г. скейтбординг считается олимпийским видом спорта. В 2020 г. на Олимпийских играх в Токио впервые в истории разыграют комплект медалей.
«ЛЮТЫЙ АНДЕГРАУНД» И «ВТОРАЯ ФЭМИЛИ»
Что побудило тебя заниматься скейтбордингом?
— Начал, как и все в России, с «Tony Hawk Pro Skater 4» – смотрел, как мой брат играет. Купили скейт – я целый год дома катался туда-сюда. Брат потихоньку на байк подсадил, но не срослось по бабкам, чтобы мне его взяли. В итоге он меня на скейт поставил, и я начал кататься.
Сейчас скейтбординг для тебя – это?
Большая часть моей жизни, которой я уделяю и готов уделять все свободное время.
— Ведь я приобрел очень большое количество друзей, просто знакомых в турах, скейт-кэмпах, где очень душевная атмосфера – вроде не знаешь никого, но общаетесь на уровне корешей. Вторую фэмили, когда знаешь, что, приехав в любой город, сможешь к любому скейтеру обратиться – он тебя впишет.
Существуют ли сейчас скейт-кэмпы?
— К сожалению, всю эту лавочку прикрыли по многим причинам. Во-первых, ребята, походу, не вывозили по деньгам. Во-вторых, очевидно, что мы натрэшили хорошенько так. В первом году тип залез в столовую, повариха его спалила, он ей в глаз дал и убежал – зато котлет похавал. В заключительный год, по-моему, 16-й, чувак в Тюмени полностью голый прокатился вниз по горке. Какие-то чуваки на парковке спалили это все, и сейчас, если загуглить «Тюмень, голый чувак на скейте», можно найти эту новость. Такая паника поднялась среди организаторов. Приезжали менты, давай искать его – все говорили: «Мы не знаем, левый какой-то тип».
Опиши стандартный день в скейт-кэмпе без трэша.
— Мы приезжали в кэмп, нас селили в палаточки – в последнем году по командам, и, как в «King Of The Road», давали книжечку с заданиями. За шесть дней все выполняешь и потом как после войны приходишь домой.

День начинался у каждого по-своему: кто-то после хорошей ночки просто отсыпался, кто-то вставал на бодром. Каждый день в 11 утра была йога, потом обед, а дальше проходили все запланированные мероприятия: кроме контестов по скейтбордингу, был футбол, волейбольчик – активный отдых, чтобы отвлечься от скейта. Ведь ты шесть дней в неделю катаешься, и уже просто нет сил и воображения что-то сделать, помимо того, чтобы просто встать на доску и куда-то покатиться.
Расскажи о контестах и джемах.
— Когда-то Карлос (красноярский скейтер) начал делать очень много контестов с большим количеством призов – это как-то резко всех поддернуло. Но то, как они проходили – сущий ад, никакой организации. Никто толком не объяснял, что делать: «Катайтесь тут для вида, а там потом призы раскидаем». Не было атмосферы привычной, когда ты приходишь покататься, поугарать с чуваками, а не для галочки.

А этим летом ребята «Skate Sky» контест проводили – это было прикольно. Мы выходили в стрит: в скейт поиграли, потом споты жесткими трюками раздавливали. С контестами все равно у нас очень туго – никто не хочет этим заниматься, делать качественно и красиво.
Летом был еще МАЗА-джем – это вообще вещь! Самые лютые контесты в моей жизни. Атмосфера самая домашняя, как будто у бабушки чаёк пьешь с вареньем. Только ты накидываешься пивасом.
Все это не как соревнование проходит, а как дружественные показательные выступления. Никого в обиду не дают по призам, по респектам. Там всегда жесть творится, все хотят выложиться – мы этим летом целый день съезжали с крыши, и BMX, и роллеры.
— МАЗА, как и КРАС, – это тусовки ребят, которым нравится вместе что-то делать. МАЗА делает парк в Дивногорске для себя и отличается от КРАСА тем, что эта движуха – лютый андеграунд. Мы тоже пытались что-то делать в Красноярске: DIY-споты, которые до сих пор не доделаны, – очень трудно скооперироваться с таким количеством скейтеров. У МАЗЫ это все в одном маленьком городе, все общаются друг с другом очень крепко. У нас не такое тесное общение, но все равно тоже пытаемся движ свой сотворить такой, чтобы ребята смотрели и такие: «Да, хочу такую же тиму». У кого-то не выходит – быстро движуха распадается. За то время, которое я катаюсь, у меня, по-моему, пять таких же движух было – они медленно, но верно потухали. Многие начинали во что-то другое вкладываться в своей жизни: в музыку, учебу, работу. Забросили скейт как катание, но за движуху они все равно топят – скейтера с себя еще не полностью сбросили.
#мазаджем2018. день второй. контест
Видео: Денис Григорьев. Фото на обложке: Анна Сницкая
Скейтбординг – довольно травматичный вид спорта. Как после частых падений удаётся собраться с силами и сделать трюк?
— Да, у меня очень много было травм: переломы различные, растяжения связок. Сейчас, допустим, проблемы с коленями начались: порой стою, они выскакивают, я подсаживаюсь. А чтобы сделать трюк, нужно желание почувствовать кайф и уехать в даль. Исполнить маленькую цель жизни, будь это что-то лайтовое или то, что ты никогда не делал. Чтобы побороть страх, нужно пытаться, пытаться и еще раз пытаться. Я очень долго не мог после сотряса перепрыгнуть одну фигуру. Заставлял себя это сделать, потому что получалось раньше, а из-за такой маленькой ошибки не стоит прекращать пытаться. Это дает больше опыта, чтобы меньше бояться делать что-то нереальное.
МОДА/ДОЛГОСРОЧНЫЙ ТРЕНД
С чем связан резкий подъем скейт-культуры в последние годы?
— Я бы не сказал, что это мода, потому что в Красноярске просто стало много тренеров, стали популяризовать ближе к Олимпиаде этот спорт. Он вырвался из андеграунда, в котором существовал всегда и до сих пор существует. Некоторые фирмы начали замечать популярность скейтбординга: те же Gucci, Louis Vuitton – у них с Supreme есть коллаб, скейт за 56 кусков – слишком жирно, конечно. Сейчас ты можешь быть скейтером только потому, что ты уже нацепил на себя шмотки – позерство называется.
Как отличить тру-скейтера от позера?
Крикни ему: «Do a kickflip!». Если он делает, то хотя бы что-то умеет.
Смотрела твои профайлы от «Skate Sky Boardshop». Что делать, чтобы тебя взяли на спонсорство?
— Сам, честно, не знаю. Это очень долгий путь, хотя Голенскому (Даниил – катается так же за «Skate Sky») не то, что повезло, – в свои годы (14 лет) делает довольно высокий уровень для молодого скейтера, стилем вывозит. Я – не знаю, так звезды совпали, что Денис, наш оператор, начал с Гришей (владелец «Skate Sky») вести диалог о том, что «пора Вадосика-то взять на спонсорство».

Райдерам пожестче помогли постоянные съемки. Ребят, которые делали свои профайлы и выкладывали их в сеть, замечали, либо они сами скидывали свои видео различным фирмам. Так находят таких райдеров, как Егор Кальдиков – ну, всех профаков.

Внесение скейтбординга в список олимпийских видов спорта поменяло что-либо?
— Для меня – нет, а для серьезных райдеров, да: появилось стремление показать, что в России скейтбординг есть, и он не хуже европейского, американского. Прикольный момент, что ты можешь поболеть за своих уже в 2020-ом, как и в любом «X Games», «Simple Session» только на мировом уровне.

А для обычных ребят открываются возможности?
— Совершенно такого не происходит. Никто не верит в российский скейтбординг как в другие виды спорта. Мне кажется, тот же BMX куда популярнее скейтбординга только из-за того, что он смотрится зрелищней, его можно показывать всем, – все будут ахать и охать. Покажи маленькому чуваку, как делают олли, – он скажет: «И что, я так же смогу». А потому будет очень много падать и реветь, что это отстой. Думаю, что просто как-нибудь нас всех заметят и скажут: «Вот вам Федерация красноярская». Хотя уже были попытки, но никакой инициативы не произошло.
Нет ли опасений, что подобная официозность приведет к тому, что скейтбординг потеряет свой уличный дух?
Никогда не потеряет. Пока существуют улицы и чуваки, которые катаются, андеграунд всегда будет. Не все скейтеры стремятся к спонсорству или признанию, некоторые просто катаются для себя – самые трушные чуваки.
Если бы у тебя было неограниченное количество денег или власть, что бы ты изменил в городе для скейт-культуры?
— Как минимум построил пару десятков парков, чтоб прям жирненько было. Популяризовал все-таки тенденцию скейтбордических школ, только не с теми выдумщиками, возомнившими, что могут кого-то учить, а с ребятами, которые, действительно, покажут и расскажут, зачем это есть. Скейт – это круто.
ОТЦЫ И ДЕТИ
Что должно происходить в России, чтобы скейтбординг развивался?
— Люди должны поменять свои взгляды со старых на новые. Те же бабушки не понимают, что для нас это не просто какое-то увлечение ради саморазрушения.
Для нас это увлечение больше для саморазвития, самопознания. Когда люди поменяют свое отношение в голове действительности, к тому, что сейчас новое время, и нужно двигаться вперед, когда будут давать респекты, тогда, может, что-нибудь и поменяется.
Сложно общаться с такими людьми. Есть понимающие люди, которые за пару аргументов поймут твою точку зрения, и вы разойдетесь на добром слове. Но обычно это кончается тем, что: «Вы идиоты, вы ничтожества, дурни, ломаете нам все, а мы только построили!». Просто нужно пропускать таких людей – это негатив, который никому не нужен.

Как-то мы катались летом, типичная бабушка подходит и говорит: «Сейчас вызову полицию, вас прикроют». Так и случилось, но только у одного чувака BMX разобрали – так, для вида это все было. Ничего серьезного полиция не делает нам, если, конечно, на каком-нибудь государственном участке не катаемся.
Фото из личного архива Вадима Ефимова.
Made on
Tilda