«Юридическая приемная»: о преимуществах пенсионной реформы
1 декабря 2018
В рамках проекта «Юридическая приемная» Новости ТВК узнали, чем хороша пенсионная реформа. Заместитель управляющего краевого отделения Пенсионного фонда Лариса Шлома и президент Адвокатской палаты Красноярского края Ирина Кривоколеско объяснили, что изменения не будут резкими.
С 1 января 2019 года изменится индексация для действующих пенсионеров и для тех, кто только готовится к заслуженному отдыху. Средний размер пенсии увеличится примерно на 1 тыс. руб. Для жителей сельской местности, стаж которых больше 30 лет, пенсия может вырасти на 25%.
Как отмечает Лариса Шлома, переход к увеличенному пенсионному возрасту будет плавным – для тех, кто должен уйти на пенсию в 2019 г., срок работы увеличится только на полгода. Всего переходный период должен растянуться на 10 лет.
Есть категории граждан, которых повышение пенсионного возраста не коснется. В основном, это многодетные матери, женщины с двумя детьми, выработавшие северный стаж, и сотрудницы предприятий с вредным производством – все они будут уходить на пенсию в 50 лет. Для госслужащих условия тоже иные.
Относительно новое слово для нашего законодательства – «предпенсионер». Как объяснила Лариса Шлома, этот термин относится к гражданам, которым до пенсии осталось 5 лет. Они могут претендовать на различные льготы, существует отдельная система их охраны труда. Они же могут уйти на пенсию досрочно.В любой Европейской стране эти реформы уже провели и, как подчеркивает специалист, для многих 65 лет уже давно не является пределом. Россия в этом плане значительно отстает.
Как подтверждает президент краевой Адвокатской палаты, законодательно у людей предпенсионного возраста теперь больше прав. Появился пункт в уголовном законе, предусматривающий ответственность за отказ в трудоустройстве или увольнение гражданина этой категории. Мера наказания – значительный штраф или обязательные работы, которые будет выполнять человек, отказавший в трудоустройстве или решивший уволить.
«Мотив злого умысла при отказе должен доказываться очень тщательно. Есть горький опыт по схожей статье, которая направлена на другую категорию граждан – беременные женщины и женщины с детьми до 3-х лет. Я посмотрела статистику использования этой статьи, которая не утешительна – за 5 последних лет по этой статье зарегистрировано 145 преступлений, а осуждено только 2 человека. Боюсь, похожая судьба настигнет и аналогичную статью о предпенсионерах», – опасается Ирина Кривоколеско.
Лариса Шлома также отметила, что граждане могут не прийти за страховой пенсией, но в 55 и 60 получить накопительную. Это носит заявительный характер, а сотрудники Пенсионного фонда готовы проконсультировать россиян по назначению выплат.
Подать заявление на пенсию можно в электронном виде, через МФЦ или клиентские службы.
- 20.05 В Красноярске прошла открытая лекция журналистки Фёклы Толстой о творчестве ее великого прапрадеда
- 20.05 Новости ТВК 20 мая 2022 года
- 20.05 «Круги ада»: как правильно проезжать кольцевые перекрестки в Красноярске
- 20.05 Красноярскую улицу Дубровинского перекроют на 3 месяца для строительства подземного перехода
- 20.05 Частный дом: 4 фактора, на которые нужно обратить внимание