«Дорожная карта»: укладка асфальта в дождь

3121

15 сентября 2018


В Красноярске дожди идут всю неделю, но дорожники уверяют, что от графиков не отстают. Тем временем в сети все чаще появляются видео, как рабочие укладывают асфальт в лужи. Новости ТВК узнали, как комментируют ситуацию в мэрии и что об этом думают эксперты.

Как рассказывают эксперты, за последние годы сменилось много ГОСТов и правил, но никогда асфальт в дождь класть было нельзя – это закон физики: в дождь появляется прослойка, которая зимой расширяется, из-за чего весной асфальт сходит вместе со снегом.

«Поверхность, на которую должен быть уложен асфальт, сначала проливают битумом, затем производится укладка на очищенную, подготовленную, сухую поверхность. Никаких ни капелек дождя, ни маленьких лужек не должно быть», – сообщил и.о. руководителя Красноярского отделения ФАР Егор Фролов.

Когда в сети появляется очередное видео, как дорожники укладывают асфальт в дождь, городские власти признают нарушения, но решать, заставлять подрядчика переделывать покрытие или нет, будут только по приемке работ.

Сейчас в мэрии констатируют – неделя дождя никак не повлияла на график работ.

«Графики работ у нас идут в срок. У нас есть срок окончания работ по контракту, а также есть реальный срок, когда подрядчик все делает. Подрядчики работают на опережение, соответственно, у них еще есть время, чтобы закончить все работы вовремя», – заявила пресс-секретарь МКУ «УДИБ» Олеся Кочерова.

Но такие оптимистичные прогнозы дают только чиновники. В это время общественные контроллеры продолжают находить недостатки и пытаются делать замечания. Однако к концу ремонтного сезона их уже никто не слышит.

«На протяжении всего процесса ремонта у нас куратор бездействует. УДИБ на него повлиять никак не может. Уже несколько раз я обращался в пресс-службу департамента горхозяйства, но, к сожалению, никакого решения конфликта нет», – рассказал общественный контролер Роман Виговский.

В УДИБ Новостям ТВК пояснили, что и куратор группы, и работник департамента горхозяйства находились в отпуске. Замечания им придется просматривать и передавать уже по приезду, когда с итоговой проверкой придут заказчики.