«Сова кричит на холод»: синоптики опубликовали список примет для определения погоды

5335

28 июля 2018


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Красноярские синоптики опубликовали на своем официальном сайте список народных примет, которые помогут жителям определить, когда в городе ждать жару, а когда – ненастье.

«Сова кричит на холод»: синоптики опубликовали список примет для определения погоды

Список народных примет на июль появился на официальном сайте Среднесибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Специалисты отмечают, что «в ходе долголетних наблюдений за погодой, было обнаружено много закономерностей между поведением животных, жизнью растений и погодными явлениями».

Сначала синоптики дают общие народные приметы, подходящие на каждый день. Так, если солнце закатывается в облако, то наутро будет дождь. Также ненастье обещают и веером перистые облака на западе, поднимающийся туман и если на улице долго «парит».

Погоду без осадков обещают роса на траве, стихший к вечеру ветер и радуга, в которой хорошо приметна зеленая дуга. Еще следует помнить, что синие вечерние облака – к перемене погоды, а утренний дождь недолог.

Затем синоптики дают конкретные народные приметы практически на каждый день июля.

1 июля: Вечерняя заря золотисто-желтая с розовыми отблесками – к хорошей погоде.

2 июля: Когда пчелы кучно летят к своим ульям – скоро будет дождь.

3 июля: Если на Мефодия дождь, то он будет идти еще сорок дней. Если пауки не плетут паутину – жди ненастье с сильным ветром.

4 июля: Если после дождя солнце ярко сияет и печет – до вечера опять будет дождь.

5 июля: Если на Ульяну дождь, то урожай хлеба обещает быть богатым.

6 июля: Муравьи прячутся в кучи – жди дождя с сильным ветром и грозой.

7 июля: На Ивана Купалу сильная роса – к урожаю огурцов. На Иванову ночь звездно – к урожаю грибов.

10 июля: Если на Самсона дождь, до бабьего лета мокро. Сова кричит на холод.

12 июля: Если на петров день жара – на Рождество мороз. В Петров день ясно – на доброе лето. Дождь на Петра – к обильному урожаю.

14 июля: Западный ветер дождь приносит. Если на небе красноватый серп лун – жди ветров, а как концы серпа затупятся – прольются сильные дожди.

15 июля: Если к этому дню на деревьях проглянут первые желтые листья – осень наступит рано и зима будет ранней.

18 июля: Если на Афонасия месяц на исходе играет (ярко переливается) – к урожаю хлебов. Радуга вечером – назавтра будет хорошая погода, утром дождливая.

20 июля: Если дожди польют – то продлятся они долго, а урожай будет плохим.

21 июля: Коли на Прокопия поспела черника, то поспела и рожь.

22 июля: Темная луна – долгие дожди в конце месяца.

23 июля: Если тучи простираются по небу полосами – будет дождь. Утром туман стелется по воде – к хорошей погоде.

25 июля: На Прокла ночью нет росы, а в низинах не видно тумана – к ненастью. Туман над лесом – к дождю.

26 июля: Сухая погода – к хорошей осени.

28 июля: Сильный ветер при дожде – к улучшению погоды. Звонкий треск кузнечиков в полях – к сухой погоде.

29 июля: На Афиногена кончаются жаркие дни, а ночи становятся холодными. Обильный урожай садовых плодов и ягод сулит суровую зиму.

При этом специалисты отмечают, что некоторые из народных примет они могут проверить, воспользовавшись агро-гидро-метео информацией, которая накопилась за 100-150 лет наблюдений и хранится в фондах красноярского Гидрометцентра.

«Однако условием для проверки может служить только хорошо конкретизированная примета. Надо помнить, что многие приметы пришли к нам в Сибирь из европейской части России и не подходят для нашего региона» – отметили специалисты.

Предполагается, что эксперты будут составлять приметы на каждый месяц отдельно. В ближайшее время должны появиться приметы на август. Найти их можно будет здесь.

А здесь официальный прогноз погоды на выходные.