Эксперты объяснили природу появления черных колец в небе над Красноярском

11685

22 марта 2018


Парящие в небе черные кольца: уже несколько раз в редакцию Новостей ТВК телезрители отправляли видеокадры такого необычного явления. И все они сняты в районе Солонцов. Эксперты рассказали Новостям ТВК причины появления этого загадочного явления. 

Очевидцы говорят, первая версия, которая приходит в голову, связана с внеземным происхождением. Однако ученые такой вариант исключают.

«Это явление видно, что происходит в нижних слоях атмосферы, невысоко над горизонтом, поэтому это не астрономическое явление и тем более не НЛО. Скорее всего, это походит на кольцо дыма из большой трубы или скопление птиц или насекомых», – директор обсерватории СибГУ им. М.Ф. Решетнева Александр Веселков.

Парящие черные кольца появляются в небе не только над Красноярском. В сети есть много роликов, снятых в других городах и странах: Казахстане, США, соседнем Новосибирске. Эксперты выдвигают несколько версий их появления. Самая очевидная – это выхлопы из труб промышленных предприятий. Вторая – черные кольца могут образовываться при запуске в воздух горючего вещества, например, крупных фейерверков.

«Такой же эффект можно видеть, когда появляются кольца дыма из курительной трубки. При этом во всех трех случаях наблюдался достаточно слабый ветер, поэтому выпущенное кольцо, получая вращательные движения и большую скорость, могло приобретать достаточно четкие очертания и подняться высоко от поверхности земли. Но просуществовав какое-то время оно, конечно, должно рассеяться», – пояснила ведущий специалист по связям с общественностью ФГБУ «Среднесибирское УГМС» Оксана Сальникова.


Как именно в воздухе формируются кольца из дыма – наглядно показали специалисты Ньютон парка.

«Нажимая на эту мембрану, мы выталкиваем воздух из этого ящика, и видим, что движущийся газ приобретает форму кольца. Оказывается, происходит это очень интересно и непросто. Она начинает «вылазить» отсюда, и по центру образуется область низкого давления, куда стоящий воздух начинает засасываться, постепенно все это приобретает движение, начинает перемещаться и закручиваться», – рассказал сотрудник «Ньютон парка» Фаиль Научных.

Если то, как формуруются черные кольца – понятно, то их источник в Красноярске так и остается загадкой. Ни надзорные органы, ни ученые пока ответ дать не смогли.