«Вспоминая Новый год»: о повышении цен

3855

27 декабря 2017


Наталья Кечина расскажет о том, что 1 января любого года россиян традиционно ожидает повышение цен,  в том числе и на товары первой необходимости.

О том, с какими сюрпризами столкнулись красноярцы в новогодние каникулы в нынешнем веке – в новой серии проекта «Вспоминая Новый год».

До 1998 г. все россияне были миллионерами. Хлеб, например, стоил 2 тыс. 600 руб., литр молока – 6 тыс. 100 руб.

Сюрпризом 1999 г. стала деноминация рубля – с денежных знаков убрали три нуля. 

По традиции, в России экономические реформы осуществляются просто путем модернизации купюр – раскрасили по-другому, нарисовали нули, потом их зачеркнули. Суть от этого не менялась: цены росли.

Больше всего россиян волновало повышение цен на продукты и расходы семейного бюджета на новогодний стол. Это, отметим, лучшая иллюстрация инфляции за последние 17 лет.

Но продуктами дело, увы, никогда не ограничивалось. С 1 января исправно повышались цены на бензин, и, соответственно, на проезд в любом транспорте. А также на бытовые товары, лекарства и ЖКХ. Качество услуг не повышалось, но стоимость электроэнергии, воды и тепла увеличивалась с каждого нового года. 

Психологи говорят, что повышение цен 1 января – психологически верное решение. Оно не так раздражает население, как посреди года, например. Люди, в основном, пребывают в праздничном, расслабленном и благостном настроении.

Не станет нарушать традиции и новый 2018 г. Уже объявлено о повышении стоимости топлива, в том числе бензина, коммунальных услуг, проезда на всех видах транспорта, курортного сбора, покупок в зарубежных интернет-магазинах, лекарств, табачных изделий и электронных сигарет, продуктов питания, импортных автомобилей, налоговых отчислений, связанных с недвижимостью, землей и бизнесом. Впрочем, это тоже можно назвать стабильностью.


В первой серии проекта речь шла о политических сюрпризах, которые ожидали красноярцев в новогодние праздники.