«Вспоминая Новый год»: о политических сюрпризах

4123

26 декабря 2017


В новостях ТВК стартует новый проект Натальи Кечиной «Вспоминая Новый год» – о самых ярких событиях, произошедших в новогодние праздники в 21-м веке. В первой серии речь пойдет о политических сюрпризах, которые ожидали красноярцев в новогодние праздники.

Самая потрясающая неожиданность для дорогих россиян случилась 31 декабря 1999 г. В традиционном обращении к народу 31 декабря за 5 минут до Нового года президент Борис Ельцин со словами «Я устал, я ухожу» представил своего преемника – Владимира Путина.

Так, с новым президентом, в России начался новый 21 век.

«Свобода совести, свобода средств массовой информации, права собственности – эти основополагающие элементы цивилизованного общества будут надежно защищены государством. С новым годом вас, с новым веком!», – говорил тогда Путин.

В нашем крае столь кардинальных политических сюрпризов в новогодние праздники не происходило.

В декабре 2011-го, правда, мэра Петра Пимашкова выбрали депутатом Госдумы. И он, не дотянув до окончания пятого срока на месте городского головы, объявил о том, что пост, как и Ельцин, раньше времени покидает:

«Я слагаю полномочия главы города. Обещаю вам, что в Госдуме буду защищать интересы красноярцев и всех его жителей. Уверен, что мы с вами добьемся того, чтобы наш город стал лучшим в России», – заявил Пимашков.

Декабрь для бывшего мэра вообще был в некотором смысле судьбоносным.

За 2 дня до Нового года, 29 декабря 2000 г. состоялась инаугурация. Во второй раз в должность мэра Петр Иванович вступал впервые так торжественно в присутствии 1,5 тыс. уважаемых горожан.

Тогдашний губернатор Александр Лебедь вручил Пимашкову вазу, спикер Заксобрания Александр Усс – вышитый золотом герб Красноярска, главный архитектор Арэг Демирханов – символические ключи от города.

Но главным неожиданным подарком стало выступление Дмитрия Хворостовского. Первый и последний раз прославленный земляк пел на инаугурации.


Некоторые наши политики любили покреативить накануне Нового года. Особо активно, если в грядущем году намечались выборы. Молодые и задорные лидеры «Единой Россий» по городам и весям края высаживали десант под названием Дед Мороз-Единоросс.

Праздничные костюмы в разные года примеряли и ходили с подарками в народ депутат Юрий Швыткин и Игорь Исаков, бывший заместитель губернатора Сергей Сокол, да многие кто из так называемых вип-персон.

А Алекснадр Усс, будучи главой Заксобрания, накануне Нового года частенько пел. Интересно, споет ли нынче в новом уже статусе.